Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Можно ли забеременеть после климакса?

Категория: Здоровье
Можно ли забеременеть после климакса?
Согласно определению, климакс – это период существования организма, характеризующийся угасанием функции половой системы. С прекращением функционирования яичников перестают вызревать и яйцеклетки, а значит – зачатие ребенка становится невозможным.

Казалось бы, ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть после климакса?», - должен быть однозначным. Но на самом деле климакс, как и любой другой процесс в живом организме, требует времени. В результате, согласно медицинской статистике, частота незапланированной беременностей между 40-55 годами выше, чем между 25-35.

Так возможна ли беременность после климакса? И как скажутся поздние роды на состоянии матери и ее ребенка?

Климактерические периоды с точки зрения возможности зачатия


Средний возраст наступления климакса составляет 52,5 года. Однако процесс снижения репродуктивных функций начинается намного раньше. Уже с 35 лет наблюдается угасание функции яичников. К 45 годам значительно уменьшается выработка гормонов, а затем прекращают вызревать яйцеклетки.
Чтобы точнее установить может ли женщина забеременеть после климакса медики предлагают классификацию этапов климакса.

1. Пременопауза – функция яичников снижена, но не прекращена. Возможность забеременеть в этот период весьма высока. Отсутствие менструации в течение нескольких месяцев довольно часто служит поводом для отказа от предохранения, а желание доказать, что наступление климакса не превратило женщину в бесполое существо, часто подталкивает даму к большей сексуальной активности. В результате выясняется, что после климакса забеременеть вполне возможно.

2. Перименопауза – полное прекращение функционирования яичников. Этап длится около года, часто сопровождается плохим самочувствием. Предполагается, что если в течение 12 месяцев менструаций нет, то беременность после климакса уже невозможна.

3. Постменопауза – последний этап климакса. Идет гормональная перестройка организма, функция яичников прекращены. Этот этап может длиться до 10 лет, но возможность зачатия ребенка отсутствует.

Искусственная стимуляция: забеременеть после климакса можно


Все большее количество женщин, по тем или иным причинам решаются на поздние роды. В этом случае искусственная стимуляция яичников может дать положительный результат и привести к желанной беременности. Противопоказаниями служат здоровье немолодой пациентки, и опасность появления на свет ребенка с наследственными патологиями. К сожалению, с возрастом велик риск хромосомных изменений, беременность после климаксакоторые не сказываются на здоровье женщины, а вот у ребенка могут спровоцировать отклонения.

Альтернативой может выступить оплодотворение с яйцеклеткой донора, так как выносить ребенка можно и при полном отсутствии репродуктивных функций.

Искусственный климакс


Этот «вид» климакса представляет собой искусственную остановку функционирования яичников. Связано это, чаще всего, с проведением лечения. Искусственный климакс вызывается медикаментозно, и после прекращения лечения, функция яичников полностью восстанавливается. Беременность после искусственного климакса, безусловно, возможна.

Можно ли забеременеть после климакса?









Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов. Также ищите вакансии в Магнитогорске на нашем сайте в разделе -Работа в Магнитогорске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск