Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Полезные советы. Очередная идея от Алины Советовой. Как отстирать красное вино?

Категория: Советы
Полезные советы. Очередная идея от Алины Советовой. Как отстирать красное вино?
Очень часто за пятна нам приходится расплачиваться хорошим настроением. Кроме того пятна желательно вывести до стирки, так как вино очень быстро проникает в структуру ткани. Выводить застарелые пятна дело можно сказать безнадежное. Чем раньше мы возьмемся за работу, тем быстрее вернем испачканной вещи свой первоначальный вид. Под воздействием солнца и воздуха пятно претерпевает изменения. Со временем отстирать вино с одежды будет очень трудно, так как образуются труднорастворимые соединения.

Правила выведения пятен

Правила выведения любых пятен одинаковые. Под ткань, на которую насажено пятно от вина, подложите другую ткань белого цвета, хорошо впитывающую влагу. Если есть подкладочный материал, его нужно подпороть. Пятно выводят с изнанки круговым движением тампона от краев к середине, как можно чаще меняя тампон. Таким образом, вы избежите образования ореолов. Средство, которым вы собираетесь выводить пятно, обязательно проверьте на небольшом лоскутке ткани. Можно это сделать на подгибе одежды или на запасах швов. Как метод отстирать вино с одежды - использование пятновыводителя, предназначенного для удаления винных пятен.
Если вы собираетесь отстирать вино с одежды и не знаете чем, не используйте мыло, так как от мыла пятно может изменить цвет или закрепиться.

Если вы не знаете, чем отмыть красное вино, ответ - кипятком. Если у вас ничего под рукой нет, а структура ткани может выдержать кипяток, натяните одежду над ведром или тазиком и лейте на пятно кипящую воду, пока оно не исчезнет. Чем быстрее вы начнете работать, тем скорее можно будет отмыть красное вино.

Льняную скатерть, испачканную в вино, очищают от пятна, используя теплое, а затем кипящее молоко. После чего постирать теплой мыльной водой. Так же этот рецепт подходит для удаления пятен из хлопка.

На тканях из шелка даже через несколько часов можно вывести пятно от вина 10% раствором уксусной кислоты.
С шерстяных вещей винные пятна выводят теплой водой с глицерином. Прополаскивают сначала мыльным порошком, затем чистой водой.

Для удаления пятен с шерстяных и шелковых тканей используют смесь спирта и глицерина 1:1, или смесь винного спирта и глицерина 1:1. Пятна от красного вина выводят перекисью водорода. Изделие хорошо ополаскивают и сушат.

Если пятно давнее, его можно вывести смесью из 1 чайной ложки перекиси водорода,1 чайной ложки нашатырного спирта и 1 стакана горячей воды. Можно смешать глицерин и яичный белок в соотношении 1:1.Для полоскания используют только теплую воду, чтобы яичный белок не свернулся. Этот рецепт применяют для удаления винных пятен с цветной одежды.

Если пятно засохло, его можно попробовать намочить 40° спиртом. Для этой цели подойдет обычная водка. Одежду намочить водкой, а затем протереть.

1 чайную ложку стирального порошка смешать с 1 стаканом перекиси водорода. Намочить пятно губкой, а затем выстирать с мылом. Вместо порошка можно взять пятновыводитель.
Для удаления свежего винного пятна используют кашицу. Берут 1 столовую ложки соли и воды. Пробуют вывести ею пятно. Затем стирка теплой мыльной водой.

Можно попробовать удалить пятно, если использовать смесь лимонного сока с солью. Или натереть испачканное место лимоном, а затем прополоскать.

Существует рецепт удаления винных пятен с помощью смеси глицерина, водки и нашатырного спирта в соотношении 1:3:1. После обработки пятна одежду прополоскать. Этим рецептом с осторожностью надо пользоваться при удалении пятен с цветных тканей.

Пятно на белой ткани

Вино на белом можно отстирать как кипячением с персолью, так и раствором лимонной или уксусной кислоты. Разводят 2 г лимонной кислоты в стакане воды и наносят раствор на несколько минут.
Наши бабушки советовали винные пятна с белых тканей выводить 10% раствором бисульфита натрия или парами серы, которую поджигают на блюдечке, накрывают воронкой из картона и держат ткань над отверстием. Однако последним рецептом нужно пользоваться с большой осторожностью, так как пары серы очень опасны для дыхательных путей.

Очередную статью из рубрики полезные советы ждите в 19 часов.


Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов. Также ищите вакансии в Магнитогорске на нашем сайте в разделе -Работа в Магнитогорске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск