Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорцы активно покупают недвижимость.

Категория: Главная тема
Магнитогорцы активно покупают недвижимость.
Граждане задаются вопросами, что будет с недвижимостью в 2015 году, каких цен стоит ожидать, как на стоимость квартир повлияет падение курса рубля.

- Девушка, здравствуйте! Я по объявлению насчёт квартиры. А, продали уже? Извините, до свидания.

На этом разговор Анастасии с продавцами заканчивается уже 2 недели подряд. Молодая семья подыскивает недорогую однокомнатную квартиру. Планировали Новый год отпраздновать вместе с новосельем.

- Вчера только объявление появилось на сайте, звоним, говорят, что квартира либо продана, либо в задатке, всё не удается нам, — рассказывает Анастасия Туева.

Хотя, как утверждают в риелторских компаниях, спрос на квартиры особо не вырос — предложений хватает. Скорее, наоборот, в связи с ростом курса валют люди раздумывают. С одной стороны, хозяева квартир на вторичном рынке боятся, что через полгода они будут вынуждены продавать свои квадратные метры за копейки, с другой стороны, возможные покупатели квартир не хотят переплачивать сегодня за то, что можно купить завтра дешевле.

Риелтор Дарья говорит, эту квартиру за последнее время посмотрели более 20-ти человек. Но покупать не торопятся. Как и в любом другом бизнесе, главный аспект стоимости жилья — это соотношение спроса и предложения. Сюда можно отнести и благосостояние граждан. Если у людей нет денег, то и спрос на квартиры упадёт. Второй немаловажный фактор — стоимость валюты. Это касается в основном новостроек, ведь крупные корпорации закупают технику и материалы, как правило, за границей, а для этого необходима иностранная валюта.

- В связи с тем, что повысился доллар, скажем, ещё пока изменений цен на квартиры нет, но, думаю, что в 2015 будут повышения 10-15%, — считает специалист риелторской компании Дарья Шегунова.

Сегодня в среднем квадратный метр жилья в Магнитогорске стоит 30-36 тысяч рублей. Ещё один фактор, который может повлиять на стоимость недвижимости в следующем году, — уменьшение количества ипотечных займов федеральным агентством жилищного кредитования.

- До этого ипотечный кредит мог взять любой и с любым доходом. То есть банки активно шли на привлечение клиентов, но сейчас будут кредитовать не всех. Этот фактор тоже влияет на стоимость недвижимости, и не в лучшую сторону. Но опять же по Магнитогорку мы не прогнозируем принципиального повышения цен, — считает директор риелторской компании Павел Рыбушкин.

В целом же по России эксперты сходятся во мнении, что покупателям и продавцам стоит готовиться к снижению цен на недвижимость. По примеру кризисных 2008-2009 годов. Напомним, тогда ситуация в экономике и с национальной валютой была примерно такая же. Но пока это только прогноз.

Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов. Также ищите вакансии в Магнитогорске на нашем сайте в разделе -Работа в Магнитогорске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск