Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

8 способов справиться с бессонницей

Категория: Психология
8 способов справиться с бессонницей
Вопреки расхожему мнению справиться с бессонницей совсем нетрудно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

1. Вставать в строго определенное время. Это простое правило препятствует развитию «синдрома совы», который может стать причиной бессонницы. Для тех, у кого нарушен сон, это твердое правило.

2. В кровати только спать. Кровать нужно использовать по прямому назначению и нет нужды превращать ее в место для чтения, дискуссий, горестных раздумий.

3. Создать вечерний ритуал. Привычные действия, которые вы совершаете перед сном, помогают настроить организм на ночной отдых. И тогда сон, скорее всего, придет быстро.

Один из вариантов вечерней «настройки»: проветрить комнату, почистить зубы, умыться, проверить установку будильника, выключить телефон и лечь. Когда вы принимаете горизонтальное положение, ваше подсознание воспринимает это как сигнал, что пора спать. Поэтому не стоит читать в кровати, иначе рискуете столкнуться с ночными кошмарами или отсрочить процесс засыпания.

4. Отказаться от дневного сна. Если вы поспали после обеда, то уснуть вечером будет непросто. Поэтому после обеда лучше пройтись пешком.

5. Не нервничать, даже если не удается уснуть. Чем больше усилий вы прилагаете и чем сильнее вы стремитесь уснуть, тем недоступнее становится сон.

6. Сделать упражнения на расслабление. Надо лечь на спину и полностью расслабить все мышцы тела, обращая особое внимание на мышцы лица. И несколько раз медленно и лениво прокрутить в сознании фразу: «Мои мышцы полностью расслаблены, мое тело отдыхает, меня ничто не волнует». Необходимо постараться расслабиться, а сон придет непроизвольно, сам собой.


7. Считать по-английски. Лягте на спину, не укрываясь одеялом, и, полностью расслабив все мышцы тела и лица, начинайте медленно дышать, мысленно произнося каждый раз на замедленном выдохе: one, two, three… и так далее до пятидесяти и обратно. Вскоре мысли начнут путаться, и вы почувствуете легкий озноб, потому как температура тела несколько понизилась. После этого повернитесь на бок и укройтесь одеялом. Станет тепло, уютно и вы медленно провалитесь в сон. Предвижу вопрос: почему обязательно нужно считать на английском или другом иностранном языке? Считать замедленные выдохи на неродном языке значительно труднее, чем по-русски. Считая таким вот образом, мы как бы отключаем канал долговременной памяти и избавляемся от назойливых мыслей, мешающих засыпанию.

8. Отключить мысли. Многие из нас, ложась в постель, начинают подводить итоги за прошедший день и заниматься самокритикой. Есть другой простой способ провести «разбор дневных полетов» и успокоить свою психику. За час до сна одеться по погоде и в размеренном темпе погулять минут 20–30. За это время вы успеете провести анализ событий за день и настроиться на лирический лад. Не забудьте перед выходом из дому открыть
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск