Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Профилактика вирусов у детей без лекарств.

Категория: Здоровье
Профилактика вирусов у детей без лекарств.
Профилактика вирусов у детей без лекарств – это целый комплекс самых разных мероприятий. Можно сказать, что семья должна придерживаться определенного стиля жизни, чтобы все ее члены были здоровы.

Родителям стоит задуматься о здоровье ребенка, если он болеет однотипными заболеваниями чаще четырех раз в год. А две-три болячки за зимний период не просто повод для беспокойства, а сигнал бежать со всех ног и исправлять ситуацию. Обычно мы кидаемся в аптеку и набираем лекарства для симптоматического лечения. Лечим кашель, насморк, высокую температуру и прочие проявления болезни. Это в корне неправильно, ибо в первую очередь нужно избавляться от корня проблемы.

Если исключить врожденные заболевания и генетические особенности, можно смело утверждать, что есть единственная причина заболевания частых болезней детей. Это слабый иммунитет. Сам по себе иммунитет – это глобальная система, которая напоминает пограничника на дежурстве. Здоровый, сытый и сильный пограничник никогда пропустит врага на свою территорию. Как же нам вырастить такого стража организма?

Начнем с понятия «сытый». Иммунитету требуется систематическая поддержка в виде витаминов и минералов. Все это прекрасно можно сделать с помощью здорового сбалансированного питания. Покупайте ребенку больше свежих овощей и фруктов, только следите за их качеством. Заморские деликатесы иногда таят в себе опасность консервантов и прочих «интересных» добавок. Лучше отдавать предпочтение местным вариантам. Огромное количество фруктов и овощей позволяет создавать безмерное количество сочетаний в салатах, компотах, джемах и прочих блюдах.

В зимний период усильте употребление продуктов, содержащих витамин С. Это цитрусовые, грант, хурма, квашеная капуста, авокадо, гранат. Отличными противовирусными продуктами всегда были лук и чеснок. Их даже раскладывают в детском садике на подоконнике. Вкус лука и чеснока трудно сочетать с другими продуктами, особенно в свежем виде. Здесь нужно личным примером доказать ребенку пользу такой диеты. Только осторожно, ведь слизистая малыша куда мягче и уязвимей.

Старайтесь меньше термообрабатывать пищу, чтобы сохранить все полезные вещества. Помните, что при приготовлении самыми здоровыми способами будут запекание в духовке, на гриле или микроволновке, отваривание, тушение. Жареное содержит слишком много масла, которое будет мешать нормально усваивать пищу.

Профилактика вирусов у детей без лекарств обязательно включает в себя особенные мероприятия, связанные со свежим воздухом. Во-первых, с самых первых дней жизни необходимо систематически проветривать комнату ребенка и все жилище. В период эпидемии это помогает уменьшить концентрацию микробов, а значит снизит риск заболевания.

Регулярные прогулки на свежем воздухе очень важны для ребенка. Об этом родители помнят в первый год жизни, а затем об этом забывают. Гуляя, ребенок вдыхает кислород, активизирует обменные процессы, познает окружающий мир. Старайтесь гулять от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от времени года, погодных условий и возраста ребенка.

Продуманная физическая нагрузка в любом возрасте приносит человеку только пользу. Ребенок развивает мускулатуру и координацию, учится напористости и преодолению трудностей. Организм привыкает к систематической физкультуре, намного меньше реагирует на вирусы и микробы. В этом вопросе не нужно быть академиком, чтобы признать меньшую заболеваемость среди детей-физкультурников.

Закаливание – специфическая методика оздоровления. По-сути это целая философия здоровья, которая не обращает внимание на возраст. Лучше всего начинать с раннего возраста. В этом вопрос чрезвычайно важна плавность входа в процесс. Сначала обтирание, затем обливание с постепенным понижением температуры воды и окружающей среды, в конце-концов в более старшем возрасте моржевание. Путем резкого перепада температур у организма возникает шок, способствующий максимальной активности защитных реакций.

Профилактика вирусов у детей без лекарств возможна в области носоглотки. Подавляющее большинство вирусов и инфекций заходят к нам через рот и нос. Если своевременно дезинфицировать эти входы, то можно избежать инфекции. Рот ополаскивается специальными растворами соли и прочими обеззараживающими препаратами. Нос можно закапывать по народным рецептам соком каланхоэ или в период эпидемии смазывать оксолиновой мазью.

Такие вот нехитрые способы помогут сохранить ребенку здоровье, а семейный бюджет от дорогостоящих детских лекарств. Главное, чтобы родители усвоили одно правило – предохраняться можно и нужно не только при сексе. Своевременные профилактические мероприятия лучше всего проводить в комплексе.

Мы не даром промолчали про прививки. К ним сейчас очень неоднозначное отношение, порожденное многими вопросами и негативными случаями при вакцинации. Делать их или нет, это личное дело каждого родителя. Хотя прививка ни в коем случае не отменяет другие способы борьбы с инфекциями.

Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Mari 24 июля 2015 01:55
You're a real deep threnki. Thanks for sharing.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск