Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

А Вы будете платить?

Категория: Экономика
А Вы будете платить?
В июне текущего года в Госдуму РФ внесен законопроект о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём с 13 до 10%. При этом предложено установить максимальную планку этого налога – 5 000 рублей. То есть если сдается жилье за 50000 рублей и больше – налог все равно не более 5 000.

Честные арендодатели и наниматели, а это те, кто уже сейчас платит налоги за сдачу своей недвижимости, будут очень рады, ибо платить им придётся меньше. В остальном же всё останется как есть.

Отследить сделки ещё как-то можно, если собственник жилья заключает через агентство недвижимости договор найма, но это малая часть. В основном подобные сделки проводятся нелегально. Высветить их можно по заявлению соседей или через управляющую компанию.

Но заплатить налог, даже при большом желании, занятие тоже не для слабонервных. Нужно идти в налоговую, отстоять очередь к регистратору (личный кабинет в Интернете доступен не каждому), а если заполнил неправильно, опять переписывай, опять в очередь. Многих просто не особо воодушевляет перспектива вест день потерять на то, чтобы отдать свои деньги. И люди думают – да Бог с ним, с этим налогом, лучше в тихую, зато без очередей.

И давайте посчитаем. Стоимость аренды квартиры составляет, допустим, 10 000 рублей. 13% от этой суммы – 1300 рублей, 10% – 1000 рублей. И вся эта нервотрепка стоит всего лишь 300 рублей экономии на налоге? Действительно, проще вообще не платить.

Проконтролировать собственников сегодня нет возможности. Например, сделка найма не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а функции налогового агента на риэлторов никто не возлагал. Государству остается рассчитывать только на добросовестность граждан.

Достаточно типична ситуация, когда поселок (комплекс, состоящий из вилл на одну или несколько семей) строился для продажи в пиковые времена спроса, но сразу не был распродан.

Теперь непроданные дома стоят с полной отделкой, но пустуют уже несколько лет, а некоторые даже пришли за это время в плачевное состояние. Владельцы комплексов предпочитают, чтобы дома стояли пустыми и не сдают их, хотя спрос на такие объекты на сезонную аренду достаточно большой.

На первый взгляд, вроде нелогично, поскольку деньги уже вложены – так почему бы не получать прибыль от сдачи в аренду, раз не удалось продать? Но это только на наш первый взгляд... Информацию о сдаче дома скрыть там крайне сложно, да и психологически европейцы привыкли к тому, что налоги нужно платить... Вот и получается, что, посчитав потенциальную прибыль, налоги, расходы на обслуживание и прочие затраты, владельцы приходят к выводу, что это того не стоит.

Подводя итог, можно пока сказать, что серьезную выгоду от этого снижения налога получают только собственники дорогой недвижимости. Причем в основном из-за введения «верхней планки» налога, а не из-за его снижения. Какие-то дополнительные доходы (возможно) получит бюджет. В остальном же рынок аренды жилой недвижимости это особо не улучшит.

Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск