Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Поможет ли прививка от гриппа?

Категория: По городу
Поможет ли прививка от гриппа?
100 тысяч магнитогорцев, а именно столько бесплатных доз вакцины выделено городу, должны получить прививку до 1 ноября в рамках плановой вакцинации. Медики предполагают, что атаковать грипп будет после новогодних праздников.

Вешать таблички с надписью «грипп» в инфекционном отделении первой городской в последние годы медикам приходится нечасто. Между тем, в памяти врачей свежи воспоминания пятилетней давности. Тогда свиной грипп, он же «Калифорния», подкосил здоровье двухсот человек, восемь погибли, среди них и беременные женщины.

- У них заболевание протекает очень тяжело, с угрозой для ребенка, с угрозой для жизни мамы. И кроме того, тяжело болеют люди у которых какие-то хронические заболевания. Такие как бронхиальная астма, ожирение, сахарный диабет. Те люди, которые курят и те, которые имеют тяжелые сердечные заболевания, — рассказывает Ольга Югай, главный внештатный врач — инфекционист г. Магнитогорска, заведующая инфекционным отделением №3 МУЗ «Городская больница №1 им. Г.И. Дробышева».

Несмотря на то что гриппа сейчас в городе нет, а уровень заболеваемости ОРВИ на 25% ниже эпидемического порога, Светлана Ачкасова к атаке вирусов предпочитает готовиться заранее. Тем более, что буквально на днях в семье ожидают пополнение.

- Мы пока маленькие были — не ставили от гриппа прививки, относились категорически. А потом, как школа началась, мы стали ставить прививки. Абсолютно нормально переносит, всё хорошо. И так, чтобы мы серьёзно садились на больничный — у нас такого не было, — вспоминает Светлана Ачкасова.

- У детей чаще бывают такие осложнения, как пневмония. К сожалению, в прошлом и позапрошлом году по статистике у нас заболеваемость пневмонией как осложнения гриппа увеличилась в 2 раза. Это и у взрослых, кстати. Видимо, этот вирус тропен к лёгочной ткани, и поражения именно легочной ткани, — констатирует Надежда Калинина, заведующая отделением медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях МУЗ «Детская поликлиника №2».

Вакцина «Гриппол плюс» для детей помимо штаммов трёх вирусов, распространённых на территории нашей страны, содержит еще и иммуномодулятор. Стоимость препарата в среднем 300 рублей. Воспитанники детских садов, учащиеся, сотрудники образовательных и медицинских учреждений получат его бесплатно.

В идеале ставить прививку от гриппа, как говорят врачи, чтобы сформировался иммунитет, необходимо за 2 месяца до предполагаемого всплеска заболеваемости. В этом году он ожидается в январе. Но даже если вовремя это сделать не удалось, вакцинироваться можно вплоть до нового года. Хуже, по словам врачей, от этого уж точно не будет. Если вирус и одолеет, то болезнь пройдет в лёгкой форме, без осложнений.

Поможет ли прививка от гриппа?


Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск