Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорск показал, как нужно заботиться о людях.

Категория: Политика, Главная тема
Магнитогорск показал, как нужно заботиться о людях.
В городе прошло очередное заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципалитетов России.

Руководители Астрахани, Калуги, Магадана, Москва, Нарьян-Мара, Ставрополя и других городов обсудили вопросы развития системы социальной защиты пожилых людей, изучили опыт работы организаций различных форм собственности по улучшению качества жизни этой категории граждан. В пятницу с представителями городов России наработками делились Магнитогорск и Златоуст. Гостям рассказали о системе социальной защиты граждан пожилого возраста, организованных в нашем городе, и о тех программах по повышению качества жизни пожилых людей, которые действуют благодаря поддержке благотворительного фонда «Металлург» и профсоюзного комитета ММК.

Большой интерес у руководителей муниципальных образований вызвали программы, позволяющие Магнитогорску развивать гериатрическую медицинскую помощь, оказывать льготы на проезд в городском транспорте, осуществлять дополнительное пенсионное обеспечение работников бюджетной сферы, а так же принимать другие меры социальной поддержки, на которые не выделяют бюджетные средства, в том числе и оздоровление в загородных домах отдыха неработающих инвалидов и пенсионеров и т.д. Все это могут позволить далеко не все муниципальные образования. Поэтому опыт нашего города стал для приезжих руководителей по-настоящему ценен.

- То, что мы увидели в вашем городе, впечатлило, – отметила председатель городской думы Астрахани Елена Симеонова. – В Астрахани взято направление избавляться от неликвидах объектов, все передается на расправу бизнесу. А вы остаетесь преданы социалистическому настрою, тому хорошему, что было в нем, и держите в городском хозяйстве все коммунальные структуры. Это очень правильно.

Как поставлена работа по продлению активного долголетия у людей старшего возраста и взаимодействия с молодежью рассказал слушателям представитель Златоуста. Так же в рамках программы изучения опыта Магнитки участники Совета посетили с экскурсией ОАО «ММК», а всю субботу они изучали работу социальных объектов города.

Отметим, что Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России является добровольны общероссийским объединением, созданным для координации работы муниципалитетов страны и практического обмена опытом. В него входят 77 крупных российских городов, их работу координирует руководители 21 города, в том числе и Магнитогорска, который представляет председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. По итогам заседаний руководители муниципалитетов готовят предложения в органы федеральной власти и вносят поправки в законодательство.

В этот раз координационный совет поддержал Александра Морозова, предложившего ряд мер по улучшению качества жизни одиноких пожилых людей. Одна из таких мер – «Социальная семья», когда одинокий человек забирается жить в семью, где о нем заботятся. Такая работа ведется уже в некоторых муниципальных образованиях, но единого нормативного акта, регулирующего эту меру социальной поддержки нет. Совет принял решение о необходимости обратиться в Государственную думу с предложением доработки федерального законодательства, касающегося оптимизации работы с гражданами пожилого возраста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Ryan 15 апреля 2015 19:24
Never would have thunk I would find this so inbpisensadle.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск