Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Электронные сигареты и кальян - запрещены!

Категория: В стране
Электронные сигареты и кальян -  запрещены!
Потребление и оборот электронных сигарет запрещены законом. Такую позицию обозначила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС в рамках шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

- Что касается электронных изделий, то по нашему закону, запрещено использование продукта в форме сигарет, - заверила она.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в РФ в феврале 2013 года, и другие законодательные акты не упоминают понятия «электронные сигареты». Однако статьей 16 профильного закона запрещено использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами. Данная норма была принята с целью запретить использование, например, жвачки для детей в виде сигарет. Тем не менее, на сегодня рынок электронных сигарет в России практически не регулируется. Все подобные изделия продаются как ингаляторы и испарители.

Будут ли предприняты дополнительные ограничительные меры к таким видам товаров, Вероника Скворцова не сообщила. Впрочем, министр здравоохранения уверена, что имитация курения приводит к привыканию и также должна учитываться при ограничении потребления табака.

- Как правило, на электронные сигареты переходят, чтобы бросить курить. А потом бросают их и начинают опять курить нормальные. Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином, пусть и в меньшей степени, на того, кто рядом с ним находится. Также электронные сигареты продолжают поддерживать образ курильщика, - говорит замглавы Минздрава Сергей Вельмяйкин.
Скворцова напомнила, что действующий закон запрещает использование кальянов, содержащих смеси с никотином, для курения в помещении.

- Это правило не распространяется пока по российскому законодательству на те курительные смеси, которые не содержат табака, - пояснила министр. - Но Россия готова обсуждать изменение этих норм на уровне ВОЗ в рамках начавшейся в Москве сессии.

На повестке конференции также запланировано осуждение проекта решения по бездымным табачным изделиям. Документом предусмотрено усиление надзора за такими изделиями и введение «запрета на производство, импорт, продажу и продвижение любых новых или ранее неизвестных БДТ изделий».


Наши группы в социальных сетях :
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Мой Мир
Твиттер

Читайте нас где Вам удобно

Онлайн сервисы

Прогноз погоды можно посмотреть здесь
Гороскоп на сегодня посмотреть здесь


Проверка неоплаченных штрафов по данным транспортного средства

Узнать долги у судебных приставов

Записаться к врачу на прием

Проверка транспортного средства на угон

Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск