Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

РЕБЕНОК УПАЛ, СТОИТ ЛИ ЖАЛЕТЬ РЕБЕНКА?

Категория: Психология
РЕБЕНОК УПАЛ, СТОИТ ЛИ ЖАЛЕТЬ РЕБЕНКА?
Что такое жалость? Жалость подразумевает, что тот кого жалеют болен, убог и.д. Жалеть семантически означает беречь, охранять от боли, мучений.

Так вот мне хотелось поговорить именно о ситуациях, когда вроде бы ну точно нужно пожалеть. Падения, удары, ссадины, синяки, порезы.
Например, годовалый ребенок учится ходить. Прежде всего у него получается падать, а уж потом ходить. В понимании взрослого человека упал, значит мог получить травму, а это очень больно. Все логично, но это лишь одна сторона опыта, а таких сторон много, упал потому что:
- перепутал ноги,
- не заметил препятствие (например стол),
- подушка мягкая и если по ней идти, то сложно держать равновесие,
- наступил на игрушку,
- закончился диван,
- кто-то задел проходя мимо,
- еще не проснулся и не выяснил, где пол и потолок,
- подскользнулся....
И еще много-много всего, но мы взрослые об этом уже не помним, а потому считаем неважным. Конечно наша задача уберечь ребенка от беды, но и лишать его всех этих открытий очень жестоко.
А что получается ? Мы видим падающего ребенка и бежим выяснять:
Как ты? Все в порядке? Тут больно ? Погладить ручку ? Дай подую! Ах этот вредный стол!
А в глаза у нас страх и ужас, ведь могло быть быть все еще хуже! Нет, это хорошо, что он не сильно ударился, но испугались мы то на всякий случай по-настоящему. И ребенок видит этот наш страх. И постепенно осознает, что во-первых, когда он падает, тут же подбегает родитель, что во-вторых, любая боль должна быть обязательно обласкана и ребенок утешен (потому что прошел по краю пропасти), в-третьих, все новое - это очень опасно. И получаем мы в итоге безинициативного и пугливого ребенка.

Так что же, не жалеть? Вот, упал ребеночек. Может быть и такая реакция:
- Больно? Не реви ! Ерунда какая! Сам виноват, куда лез! Мальчики не плачут! Что за принцесса такая зареванная, замуж никто не возьмет! Ой, смотри самолет! А хочешь конфетку?

Тут вариантов тоже много, но все это опять таки не то, если в первом случае наше поведение обслуживало НАШ страх, то во втором случае, мы избегаем неприятных переживаний, игнорируем переживания ребенка. Ведь выдержать чужую боль это нужно уметь. Получается тут тоже мы обслуживаем свой страх, страх чужих реальных эмоций.

Так что же делать? Интересно, что именно годовалые малыши подсказывают нам, как поступить. Когда малыш падает, что он делает? Он смотрит на взрослого и ждет, ждет объяснений. Это разумеется в том случае, когда нет серьезной травмы. Когда она есть он орет так, что тут не надо думать, а надо вызывать скорую или бежать за аптечкой. Этот вариант узнает любая мать.В остальных случаях ребенок ждет. Он желает понять, что произошло и задача родителя вжиться в этот опыт, пережить его вместе с ребенком, дать ему возможность разобраться в этот сложном законе всемирного тяготения. Кстати, что делает ребенок, если мамы нет рядом, и он еще не запуган - он ЭКПЕРИМЕНТИРУЕТ. Задел стол лбом - несколько раз стукнется специально, застрял между мебелью - развернется и пойдет еще раз, наступил на игрушку - поднимет и опустит ногу еще раз, возьмет игрушку в руки и т.д.

Даже если новый опыт принес боль, это не повод ограничивать этой болью все выводы. Да, нужно проговорить ощущения, переживания, НО не забудьте поговорить о намерениях, о причинах, а различных вариантах.
Все это нужно конечно не только малышам, но и в 2 и в 3 и 4 года. А потом поверьте, никакой угол наскочивший на лоб, не остановит на пути к цели, но скорректирует к ней дорогу.

Что делать когда, уже установлена безусловная связь: упал - мама пожалей. Прежде всего подумать о своих страхах. Все ли они вам нужны? Если все ровесники ребенка гоняют на велосипедах, то почему ваш не имеет права попробовать свои силы? Выявите те ситуации, когда вы не можете контролировать свой страх за ребенка, и либо не допускайте этих ситуаций, либо не смотрите.

Например, не можете видеть как 4-летка взбирается на дерево, значит лазить по деревьям можно только с папой, боитесь, что ребенок ныряет с волнореза - нярять так можно только в секции с тренером. Ищите варианты, но страх в своих глазах нужно сократить. Ну и при неудачах и падениях - проговариваем ощущения, переживания, намерения, причины, возможные варианты и т.д. Ничего не пропускать, и чувства и описание опыта, ну и во возможности приправьте юмором, это даже годовалым помогает пережить неприятность, а уж для старших и говорить нечего.

Автор: Анна Кучерявенко


Наши группы в социальных сетях :
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Мой Мир
Твиттер

Читайте нас где Вам удобно

Онлайн сервисы

Прогноз погоды можно посмотреть здесь
Гороскоп на сегодня посмотреть здесь


Проверка неоплаченных штрафов по данным транспортного средства

Узнать долги у судебных приставов

Записаться к врачу на прием

Проверка транспортного средства на угон

Узнавайте новости первыми! Добавьте наш сайт в закладки (ссылка http://mymgn.info/) и читайте каждый будний день наши новостные выпуски в 10,14, и 19 часов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск