Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Забытое прошлое.

Категория: По городу
Забытое прошлое.
И в самом красивом районе города встречаются некрасивые места. Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе – одна из достопримечательностей в нашем городе. С момента открытия в 1979 году и до нынешнего дня он остается важнейшим культурным центром Магнитогорска. Примечательно и то, что Дворец культуры расположен в Ленинском районе, который разительно отличается от других своими старыми, но не потерявшими былой красоты зданиями. Здесь находится большинство городских достопримечательностей, памятников, парков и скверов. Прогуливаясь по уютным улочкам Ленинского района, невольно испытываешь чувство гордости оттого, что и такой индустриальный город, как Магнитогорск, может похвалиться не только своей промышленностью,
но и красотой.
Однако, к сожалению, есть чему огорчиться и здесь. Совсем недавно, каких-то 15 лет назад, этот район процветал, будучи поистине прекраснейшим местом нашего города – с красивой набережной, ухоженными парками, скверами и еще работающими фонтанами. Сюда можно было прийти на прогулку с детьми, посидеть на скамейке у фонтана и насладиться видом парка. Сегодня магнитогорцы предпочитают проводить время на Площади народных гуляний, рядом с городской администрацией, где разбит красивый сквер с музыкальным фонтаном, а о парковой зоне за Дворцом культуры все забыли. Почему?
Ответ лежит на поверхности, вернее – на территории самой набережной. Любой желающий здесь прогуляться будет неприятно удивлен ее запущенным состоянием: спускаешься вниз и сразу видишь отколотую лестницу, уже наполовину разрушенную, неухоженные кустарники. В воде тина и грязь, на каменных плитах всевозможные, иногда неприличные, росписи и в дополнение ко всему мало лавочек, на которых можно посидеть. Словом, одно из любимейших ранее мест загрязняется из года в год.
То же самое происходит с несправедливо забытым сквером, который примыкает к Дворцу культуры. Хотя тут ситуация еще хуже. Если набережную спасает еще оставшаяся былая красота, то здесь окончательно все заброшено и забыто. Лишь магнитогорцы, которые с детства помнят этот сквер, иногда приходят сюда погулять с детьми, но большинство жителей города являются лишь случайными прохожими и не вспоминают об этом невзрачном месте.
– Наконец то кто-то вспомнил о нашем сквере! Я с детства помню этот красивый уголок, ставший для меня родным. Очень не хватает фонтанов, да и общий вид сквера нынче совсем не радует, – поделился с нами один из гулявших в сквере местных жителей.
Сложно не разделить эту грусть: кругом пустые засоренные фонтаны, сломанные лавочки, сухие деревья, густые неостриженные кустарники. Неприглядный вид имеет и стела, посвященная 50-летию ММК: исписанная разноцветными «автографами» и обросшая мусором, она пребывает в полном забвении.
Странное впечатление складывается от увиденного. Почему так? На территории Дворца культуры чистота и порядок, ухожены цветочные клумбы и работают фонтаны – просто красота, а близлежащие набережная и сквер находятся в удручающем состоянии. Можно же сделать эти места такими же красивыми, какими они были раньше. Нужна только поддержка как со стороны властей, так и со стороны горожан. Так хочется верить, что в скором будущем набережная и прилегающий к ней сквер снова станут популярным и любимым местом отдыха магнитогорцев и гостей города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск