Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Цены на рыбу растут и будут расти.

Категория: Экономика
Цены на рыбу растут и будут расти.
Красная рыба (форель, сёмга, норвежский лосось, кета, горбуша) в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12 процентов, а в сентябре-октябре может подорожать ещё на 20 процентов.
Об этом заявила директор по качеству компании X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекрёсток", "Карусель") Светлана Чебарова на внеочередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре.
По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из "запрещённых" стран составляет более 13,3 процента внутреннего потребления (457,2 тысячи тонн). В Челябинске первыми о росте цен на красную рыбу заявили владельцы ресторанов японской кухни, для которых лосось - основной ингредиент для приготовления суши.
Заместитель директора по продажам ТС "Союз" Андрей Новокрещенов подтверждает повышение цен от поставщиков на рыбу семейства лососевых.
- Это в основном сёмга, форель, - говорит Новокрещенов. - Поставщики объясняют подорожание тем, что раньше они работали с Норвегией, а теперь возят из Чили. В Чили не были готовы к таким объёмам потребления, вот и подняли цены.
Эксперт согласен с тем, что августовское повышение цен - еще не предел.
- От одной или двух торговых марок мы отказались - нам предлагали цену выше, чем на 12 процентов - говорит Новокрещенов.
Помимо рыбы на 25 процентов может вырасти цена красной икры. Поставщики объясняют это плохим уловом в текущему году. По этой же причине дорожают горбуша и мойва, которые уже продают на 30 процентов дороже, чем весной.
Как показывает опыт 2009 года, когда дорожает рыбная продукция, потребители переключаются на товары-заменители, в первую очередь мясо птицы, говорится в отчёте комиссии РСПП. Оно также начало дорожать. По данным Челябинского УФАС, на Южном Урале прирост розничных цен на тушки кур составил восемь процентов, оптово-отпускных - не более шести процентов.
B магазинах федеральных сетей цена за килограмм тушки курицы варьируется от 119,1 до 118,9 рубля, локальных - 128,3, несетевых - 136,5, в нестационарных торговых объектах - 132,8, на рынках Челябинской области - от 144,2 до 145,5 рубля. Впрочем, как отмечают ретейлеры, именно сейчас мясо птицы достигло адекватной стоимости - ещё недавно производители работали с минимальной наценкой, едва ли не в убыток.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск