Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Суд оправдал обвиняемого в убийстве девушки

Категория: Криминал
Суд оправдал обвиняемого в убийстве девушки
Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве 21-летней жительницы Миасса, задушенной в лесополосе три года назад. Изучив доказательства следствия, суд пришел к выводу, что они напрямую не указывают на вину подсудимого, а потому оправдал его вчистую, оставив право на реабилитацию. Уголовное дело возвращено обратно в Следственный комитет для проведения нового расследования и розыска настоящего преступника.
Как уже сообщала «РГ», следствие пришло к выводу, что убийство девушки совершил ее 27-летний приятель, пообещавший свести ее с продавцом иномарки «Тойота Королла», которую погибшая собиралась купить, взяв с собой 50 тысяч рублей. Когда девушку нашли задушенной в лесополосе, на полпути к хозяину машины, и при ней не оказалось денег, подозрения пали на ее спутника, уже находившегося под следствием за разбой (сейчас он отбывает за него семилетний срок заключения — Ред.). Однако из его показаний выяснилось, что спутников было двое. Кстати, уголовное дело в отношении второго прекратили, когда первый дал признательные показания.

В суде обвиняемый заявил, что признание он сделал под давлением. А позже от этих показаний отказался. Якобы приятель, с которым он оставил погибшую в лесу (думая, что «между ними отношения» — Ред.) после ее гибели потребовал от него взять вину на себя. И в случае отказа угрожал расправой. После того, как на улице его действительно избили неизвестные лица, он решил, что лучше с ним не спорить.

Интересно, что в его признательных показаниях суд усмотрел расхождение с материалами дела. В частности, молодой человек сообщил, что задушил девушку шнуром от зарядного устройства для мобильного телефона. Однако экспертиза установила, что на самом деле смерть наступила от удушения металлической цепочкой, находившейся на шее погибшей. По мнению суда, делая признание, обвиняемый уже знал, что погибшую задушили, но не знал, как именно.

Еще один аргумент следствия о том, что похищенный у погибшей телефон был найден рядом с домом обвиняемого, по мнению суда, не может являться безусловным доказательством его вины. К косвенным доказательствам отнесены и другие доводы следствия.

— В представленных материалах суд усмотрел существенные противоречия и сделал вывод, что обстоятельства совершения преступления по делу достоверно не установлены, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. — Закон обязывает все сомнения трактовать в пользу подсудимого и принимать решение о его оправдании, если его вина не подтверждена исчерпывающими доказательствами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск