Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Следующий шаг в борьбе с алкоголизацией: спиртное спрячут от детей. Скептики- Это активность ради активности

Категория: В стране
Следующий шаг в борьбе с алкоголизацией: спиртное спрячут от детей. Скептики- Это активность ради активности
Магазинам предлагают создавать специальные отделы для торговли спиртным. Таким образом в Общественной палате собираются ограничить доступ детей к алкогольной продукции по тому же алгоритму, как это было сделано с табаком.

Проект предложила «Трезвая Россия», инициатива будет обсуждаться в ОП в начале сентября. «Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно, — объяснил инициативу «Известиям» член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Обсуждаться новый законопроект будет совместно со специалистами Росалкогольрегулирования, ритейлерами и самим производителями спиртного.

Кстати, закон будет не так уж и суров. «Трезвая Россия» предлагает розничным магазинам на выбор несколько вариантов продажи алкоголя. Первый: организовать в супермаркете специальный отдел со своей кассой, вход для детей туда будет закрыт. Второй: сделать алкогольную секцию вдали от кассы и продуктов. Спиртное можно будет вынести лишь в непрозрачном пакете с ценником. Как рассчитывают общественники, таким образом удастся сделать открытым алкоголь лишь для тех, кто в магазин за спиртным пришел целенаправленно. Вечером магазинам будет достаточно закрыть отдел алкоголя, после того, как продажа будет запрещена.
Однако пока не решен, как быть маленьким магазинам, имеющим лицензию на продажу алкоголем, но не располагающим большими площадями. Чаще всего в них алкогольные напитки соседствуют с безалкогольными. «Продажи алкоголя составляют 40–50% выручки торгового предприятия, и предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны», — говорит Хамзаев.

«Активность ради активности», — оценил идею общественников директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрей Ерин. Реализаторы алкогольной продукции считают, что спиртное сегодня и так не на виду. Оно стоит на отдельных полках, и если человеку не нужен алкоголь, то он к ним может просто не подходить.

По мнению некоторых экспертов, от введения обсуждаемых ограничений употребление алкоголя не уменьшится. Дополнительные запреты могут привести к процветанию подпольной торговли алкоголем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск