Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

15 июля в Магнитогорске завершается армейский призыв.

Категория: По городу
15 июля в Магнитогорске завершается армейский призыв.
15 июля завершается армейский призыв. Магнитогорск по разнарядке должен поставить под ружье 405 новобранцев.

Большая часть призывников пополнит воинские части сухопутных войск Центрального военного округа.

Отправляясь в военкомат Орджоникидзевского района, теперь это отдел военного комиссариата, готовилась к столпотворению. Последние дни призывной кампании - горячая пора. Но в коридорах почти пустынно. Небольшая комната, как учебный класс: парты, стулья. Только ребята постарше школьников. Здесь те, кто через несколько дней отправится на призывной пункт. А сейчас парни должны пройти контрольный медицинский осмотр.

- Как в современных реалиях военкоматы выстаивают отношения с работодателями, например, прохождение работником медкомиссии, - обращаюсь к начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Орджоникидзевского военкомата Андрею Дадаеву?

- По закону "О воинской обязанности и военной службе" работодатель обязан обеспечить работнику явку в военкомат по повестке. Повестка отмечается в комиссариате и возвращается работодателю. Он высчитывает сумму среднего заработка, выставляет счет, который оплачивает военкомат. Вызовы по повестке планируем за месяц до начала призыва. В день принимаем по 50 человек.

В кабинете, где работает призывная комиссия, обращаюсь к заместителю главы администрации Орджоникидзевского района Борису Кудрявцеву, который является председателем комиссии.

- Кто формирует состав медицинской комиссии?

- Глава города. Есть основной и резервный списки медиков на случай болезни и отпусков. У комиссариата нет в штате врачей, все члены комиссии - сотрудники медицинских учреждения города. Два дня комиссия работает в Орджоникидзевском отделе комиссариата, два дня - в Ленинском и Правобережном. Заключения медиков получают члены призывной комиссии, которые сообщают человеку его категорию годности к службе. Отсрочка на законных основаниях предоставляется недоучившимся студентам и больным. Нагрузка на врачей огромная. Проще было бы при комиссариатах иметь свои медицинские комиссии. Сказываются общероссийские проблемы здравоохранения, которые отражаются на работе военкоматов. Развею миф, что забриваем всех поголовно. Призыв на службу больного чреват серьёзными последствиями: при повышенной физической нагрузке болезни обостряются.
Призывников осматривают семь специалистов: окулист, стоматолог, отоларинголог, хирург, терапевт невропатолог, психиатр. В случае проблем со здоровьем проводится углублённое медицинское обследование.

- Какие болезни чаще всего выявляют у магнитогорских парней? - спрашиваю у председателя военно-врачебной комиссии Алексея Мамыкина.

- Очень много молодых людей с низким индексом массы тела, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями. Пигментные родинки - показатель предраковых заболеваний кожи. Областная военная комиссия отметила, что из всего числа освобожденных по этой болезни 30 процентов приходится на магнитогорцев. Среди типичных заболеваний - сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие. Вовремя проведённая коррекция позволила бы избежать заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Алексей Леонидович отметил, что перед отправкой они проводят контрольный осмотр призывников. Со времени прохождения медицинской комиссии минуло более месяца, вдруг у кого-то появились проблемы со здоровьем.

- Плохо, когда призывники до последнего молчат о хронических заболеваниях, - вступает в разговор Андрей Дадаев. - Надо парня на призывной пункт отправлять, а он вдруг приносит кипу документов, доказывая, что служить не может. Необходимо как можно раньше заявлять о болезнях.
В течение двух с половиной месяцев, столько длится призывная кампания, комиссию проходят примерно 1200 магнитогорцев. Из них на призывные пункты этой весной Орджоникидзевский комиссариат отправил 185. Приблизительно 500 человек имеют отсрочку по состоянию здоровья, столько же в связи с учебой.

В состав призывной комиссии обязательно входит представитель исполнительной власти - полицейский. Старший участковый знает, кто из молодых людей имел проблемы с законом. Иногда стражу порядка приходится разъяснять закон. Есть и представитель народного образования, который консультирует и призывников, и членов комиссии о сроках сдачи экзаменов, времени защиты дипломов.

Работу призывной комиссии увидела в действии, когда в кабинет пригласили молодого человека. Александр с порога заявил, что готов хоть завтра отправиться на призывной пункт. Он защитил диплом, получив специальность техника-электрика. "Опоздал, - констатирует Андрей Дадаев. - Вчера отправили последнюю команду". Парень не скрывает досады. Сам виноват - долго шел. Диплом защитил 23 июня, мог бы и подсуетиться. Кроме того, военкомат отравил Александра на учёбу, дав возможность получить дополнительную специальность водителя-электромеханика. Государство потратило на его образование деньги, значит, должен отслужить.

Александр рвется на службу - полгода терять не хочется. Кто примет на работу, зная, что через несколько месяцев парня призовут в армию?
На прощание обратилась к призывникам, программисту Максиму и металлургу Данилу, попросив оценить работу призывной и медицинской комиссий. "Нормальная работа, чёткая".

Они с гордостью заявили, что 2 июля должны явиться на призывной пункт. Полагают, что служить предстоит в сухопутных войсках. Сейчас наши парни уже в Копейске…

Набирают контрактников

Отдел военного комиссариата Челябинской области по Орджоникидзевскому району продолжает набор кандидатов для прохождения воинской службы по контракту в частях и соединениях Министерства обороны РФ. Возраст кандидатов - от 18 до 35 лет.

Начинается набор кандидатов для поступления в 2015 году в военно-учебные заведения МО РФ и другие органы исполнительной власти: МВД, прокуратуры, ГУФСИН, МЧС, ФСБ. Возраст для кандидатов, не прошедших военную службу - до 22 лет, прошедших военную службу - до 24 лет. Полную информацию можно получить в кабинете № 3 отдела военного комиссариата по Орджоникидзевскому району по адресу: улица Чкалова, 6/1.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Я русский 6 июля 2014 22:03
Кто не спрятался, тот - в военкомат...
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск