Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Автобусы бесплатно довезут верующих на крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери

Категория: Культура
Автобусы бесплатно довезут верующих на крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери
Магнитогорцы готовятся к празднованию Дня Табынской иконы Божией Матери. Божественная литургия и крестный ход уже семнадцатый раз пройдут в 90 километрах от города — вокруг озера Пустое в Верхнеуральском районе. В этот раз шествие пройдёт 20 июня.
Крестный ход на озере был возрождён после посещения этих мест чудотворной Табынской иконой Божией Матери, в честь которого там была отстроена часовня. Икона впервые явилась в 1597 году, почиталась в период царской России и была утеряна в Гражданскую войну. Несколько лет назад её копия также стала творить чудеса. Приблизительно в это же время возродилась традиция каждый год приветствовать знаменитую икону крестным ходом.
«В эту пятницу мы отмечаем День особо чтимой на Урале Табынской иконы Божией Матери. Этот праздник всегда приходится на девятую пятницу по Пасхе, в этом году — это 20 июня», — поясняет протоиерей Феодор Сапрыкин, настоятель Свято-Никольского храма г. Магнитогорска.
Магнитогорцы могут добраться до места проведения Божественной литургии и крестного хода как самостоятельно, так и на одиннадцати бесплатных автобусах. Их отъезд пройдёт в 8:30 от Свято-Никольского храма, расположенного на Левом берегу. Обратно автобусы вернутся только вечером.
«В 8:30 выезд, час в пути. Сначала пройдёт Божественная литургия, которую возглавит Владыка Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский. После литургии состоится крестный ход возле озера Пустого. Потом желающие могут искупаться в озере, отдохнуть, перекусить. Около шести часов вечера автобусы доставят их домой», — рассказывает отец Феодор.
В праздновании будут задействованы сразу несколько списков Табынской иконы: из Свято-Никольского храма города Магнитогорска, Никольского соборного храма города Верхнеуральска, а также из церквей близлежащих деревень. Протяжённость крестного хода составит почти восемь километров. Ожидается, что в крестном ходе примет участие порядка 2 000 человек. Уже сейчас расчищается место для прохождения торжественного шествия: проверяются границы берегов, выкашивается трава.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск