Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В минувшую субботу в Магнитогорске прошёл епархиальный Крестный ход.

Категория: Культура
В минувшую субботу в Магнитогорске прошёл епархиальный Крестный ход.
День славянской письменности и культуры, или День святых Кирилла и Мефодия, просветителей и создателей славянской азбуки, в России отмечается с 1863 года, его празднование было определено Российским Святейшим Синодом 11 мая.

В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

В нашем городе Крестный ход начался, как только в кафедральном соборе Вознесения Господня завершилось богослужение епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Иннокентием. В отличие от предыдущего Крестного хода, проходившего в День народного единства, верующих собралось около тысячи человек. Тем не менее шествие выглядело внушительно: впереди двигалась колонна со стягами «Христос воскресе», за ней – строй казаков с иконой святых Кирилла и Мефодия, магнитогорское духовенство во главе с владыкой Иннокентием, простые верующие. Замыкали ход машины «скорой помощи» и полиции. Специально к Крестному ходу перекрыли движение по улицам, где должны были прошествовать верующие.

От улицы Вознесенской крестный ход по улице Советской Армии, проспекту Ленина, улицам Гагарина и Набережной проследовал к парку имени 50-летия Магнитки. Там владыка Иннокентий совершил небольшой молебен – именно в этом месте будет строиться новый храм.

– В Магнитогорске храмов катастрофически не хватает, – рассказал настоятель будущего храма отец Алексей Поляков. – Но большинство людей, живущих здесь, считают себя православными. Возник вопрос о постройке новых церквей, в том числе и о храме на Набережной. В Ленинском районе уже строится храм за бывшим кинотеатром имени Горького, но этого мало. В администрации города пошли нам навстречу и выделили землю под строительство новой церкви.

– Мне задавали вопросы: почему именно на улице Набережной? – обратился к верующим владыка Иннокентий. – Часть парка отдана под строительство нового храма Благовещения пресвятой Богородицы и духовно-просветительского центра. Мы здесь все приведем в порядок, обустроим зону отдыха. Храм будет небольшой, рядом – здания духовно-просветительского центра и епархиальной библиотеки.

Владыка Иннокентий прокомментировал также победу на «Евровидении» австрийца Томаса Нойвирта и события на Украине.
– Меня поразила победа на «Евровидении» безнравственности. В Европе забыли и духовные, и культурные ценности. Поэтому и разрушаются и европейское общество, и нравственное состояние народа. А кто совершает беззаконие на Украине? Баптисты, раскольники, униаты… Именно они пришли к власти, льется кровь православных людей. Знаю это не из новостных каналов, а из общения с коллегами, служащими там. Пусть сегодняшний день равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия даст нам почувствовать единство вокруг нашей веры, вокруг наших истоков, наших корней. Чтобы нас не посетила та же разруха – духовная, культурная, нравственная, которую мы сейчас наблюдаем в сопредельных странах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск