Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Огонь подбирается к Магнитогорску.

Категория: В регионе
Огонь подбирается к Магнитогорску.
В Магнитогорске и близлежащих районах в весенне-летний пожароопасный период введен особый противопожарный режим. Кроме того, ежедневно, вооружившись памятками о правилах пожарной безопасности огнеборцы и инспекторы выходят в агитационные рейды.

- Но несмотря на проделанную работу, которая ведем с начала года, в районах, находящихся за пределами Магнитогорска произошло14 лесных пожаров,

- констатирует инспектор противопожарной службы по Челябинской области Ульяна Маршева. - Причем, на ликвидацию часть из них пожарная охрана не привлекалась: специалистам лесничеств удавалось справиться с огнем самостоятельно и быстро.

В основном зафиксированы лесные низовые пожары, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники. Обычно деревья остаются нетронутыми. При верховых же пожарах сгорает весь лес - они самые опасные. В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.

Основными причинами лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон.

- Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки, - подчеркивает Ульяна Маршева. - Также лесные пожары могут возникнуть и от выброшенных из окон поездов, не затушенных окурков и даже от искр из выхлопных труб двигателей. Находясь в лесу, необходимо помнить: вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. При посещении леса следует отказаться от курения. Это особенно опасно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает опавшая хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной или пожарной охраны по телефону 01 или 112. При тушении загораний в лесу самый распространенный способ тушения - захлестывание зелеными ветвями или забрасывание кромки пожара грунтом.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры необходимо на специально отведенных для этого местах. Если таковых нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск