Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Никаких «резиновых» квартир и этнических анклавов! Федеральные власти, похоже, придумали, как справиться с мигрантским потоком и не создавать «зоны оседлости»

Категория: В стране
Никаких «резиновых» квартир и этнических анклавов! Федеральные власти, похоже, придумали, как справиться с мигрантским потоком и не создавать «зоны оседлости»
Бирюлево подтолкнуло наконец-то чиновников разработать идею, о которой президент Владимир Путин говорил еще год назад в послании к Федеральному собранию. По инициативе минэкономразвития разрабатывается законопроект, который не позволит купить или снять жилье иностранным гражданам без разрешения специального контролирующего органа. Направлен законопроект будет, прежде всего, на борьбу с так называемыми этническими анклавами. Планируется, что законопроект будет подготовлен уже до конца октября.

Как рассказал «Известиям» представитель Минэкономразвития Владимир Затомский, после всех согласований закон может начать действовать в первом квартале 2015 года.

В документе предполагается ввести термин «отдельная категория лиц», сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка». В число «отдельных категорий», по задумке авторов законопроекта, войдут иностранные граждане и юридические лица, люди, проживающие на территории страны, но не имеющие российского гражданства, компании, в уставном капитале которых иностранцы имеют более 50% акций. Под «разрешительным порядком» подразумевается, что государственные или уполномоченные органы будут на свое усмотрение в рамках закона рассматривать вопрос о продаже или аренде недвижимости каждому иностранцу. Правда пока не определено, какой именно орган будет давать разрешение на покупку или аренду квартиры.

Многие эксперты предполагают, что законодательная инициатива неминуемо столкнется с рядом проблем уже в ходе обсуждения. Так, например, власти можно будет упрекнуть в дискриминации тех или иных этнических групп, предупреждает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его мнению, сейчас проще запретить продажу квартир иностранцам совсем, как это сделано в некоторых западных странах, нежели выделять этнические группы и сортировать людей на «своих» и «чужих». Кроме того, может провалиться и идея с разрешением на аренду жилья иностранцам. Тут никакой закон не может ограничить собственника квартиры сдавать её внаем по своему усмотрению.

Напомним, что с инициативой не допустить замкнутые этнические анклавы президент РФ выступил ещё в декабре 2012 года в послании к Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин заявил: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Пока говорить о том, что в России сформировались свои Чайна-тауны и Маленькие Италии нельзя, но если власти не примут в ближайшее время решительных шагов, такие этнические районы вскоре могут стать для россиян привычным явлением. Однако прежде, как предполагают политологи, по всей стране пройдет массовая волна протеста и погромы. Как это случилось в московском районе Бирюлево.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск