Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Сезонная аллергия может привести к бронхиальной астме.

Категория: Здоровье
Сезонная аллергия может привести к бронхиальной астме.
Близится пора цветения, и особо чувствительные люди запасаются платочками: «Не обращайте внимания, что я чихаю, у меня всего лишь аллергия. Это не так страшно, как грипп, и не заразно». Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает аллергию несерьезным заболеванием.
По данным ВОЗ, факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, то есть аллергены. Как сообщает центр медицинской профилактики Магнитогорска, в мире зарегистрировано 235 миллионов больных бронхиальной астмой, которая является прямым следствием аллергии. И если не будут приняты срочные меры, за последующие 10 лет число случаев смерти от астмы возрастет почти на 20 процентов. По прогнозам специалистов института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2015 году будут страдать той или иной формой аллергии. В начале XX века поллинозом страдало менее одного процента населения Европы. В настоящее время им охвачено 10 процентов мирового населения. Сегодня каждый 12-й житель России имеет бронхиальную астму. Врачи и ученые считают, что тенденции к снижению заболевания нет. Кстати, опять же по данным ВОЗ, астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.

Так чего же мы не знаем о бронхиальной астме и аллергии? Недооценка опасности последней ведет к появлению различных мифов, которые только усугубляют ситуацию. Развенчала эти мифы пульмонолог поликлиники №1 городской больницы №2 Маргарита Локоцкова.

Миф 1. Между аллергией и астмой нет прямой зависимости.
– Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Главное проявление ее – обратимая обструкция бронхов, проявляющаяся удушьем, которое можно снять самостоятельно или при помощи лекарственных препаратов. Бронхиальная астма может быть аллергической и неаллергической природы. Неаллергическую вызывают холод, стресс, ветер, сырость. Атопическая бронхиальная астма – аллергическое заболевание, в обострении которого ведущую роль играет контакт с аллергенами. То есть это гиперответ организма на попадание в него какого-либо вещества. Можно выделить четыре вида аллергенов: пищевые, бытовые, лекарственные, эпидермальные. При контакте с аллергеном наступает приступ удушья. В основном поражается слизистая. Проявляться аллергия может в виде коньюктивита, слезотечения, чихания, насморка, заложенности носа, приступов удушья, дермато-респираторного синдрома, когда сочетаются дерматит и приступы удушья.

Миф 2. Бронхиальная астма – это признак зашлакованности организма.
– Зашлакованность организма – термин расплывчатый. Но бронхиальная астма – это генетическое заболевание. Важную роль в развитии аллергической бронхиальной астмы играет отягощенная наследственность. При этом следует учесть, что передается не сама бронхиальная астма, а способность к развитию аллергических реакций в целом.

Миф 3. «У меня нет аллергии ни на что, поэтому я не заболею астмой».
– Спектр аллергенов постоянно расширяется. Сегодня, к примеру, аллергия на цветение деревьев, завтра это может быть цветение травы, послезавтра – пищевая аллергия. Аллергия бывает даже на… лекарства от аллергии. Организм становится более реактивным, и то, чего человек не замечал раньше, сегодня может проявить себя. Часто бывают аллергии на клубнику, цитрусовые, шоколад, пыльцу трав, цветение деревьев, на клеща в пере подушки, даже на гниющие под линолеумом доски. И мы не можем поручиться, что у человека не разовьется реакция на какой-нибудь раздражитель. В один не прекрасный момент может запуститься какой-то генетический механизм или от стрессовых ситуаций случиться «генетическая поломка».

Миф 4. Чем дольше человек взаимодействует с аллергеном, тем больше накапливаются антитела, и организм сам борется.
– Все как раз наоборот. Титр (концентрация) антител нарастает, и при взаимодействии с антигеном реакция будет все более и более бурной, а последствия могут оказаться непредсказуемыми. Я знаю, как трудно приходится людям, которые по роду своей деятельности не могут избежать аллергенов, вызывающих приступы удушья. Им приходится держаться за свои места. Тем же, у кого есть такая возможность, провоцирующих факторов лучше избегать.

Миф 5. Астма – показатель низкого социального уровня.
– Чем выше социальный уровень города или страны, чем выше уровень жизни, тем выше процент бронхиальной астмы и аллергических заболеваний. В Магнитогорске процент заболеваемости достаточно высок. Каждый год мы ставим все большее количество людей на диспансерный учет. Но меньше их от этого не оказывается. 20 лет назад у нас на диспансерном учете состояло около 200 человек, сегодня уже свыше 450. Связь между уровнем жизни и аллергией никто не объяснил, но она существует.

Миф 6. Астма лечится.
– Не существует ни одного метода лечения, который бы стопроцентно освобождал человека от аллергии. Так же и вылечить бронхиальную астму нельзя. Можно избегать обострений и научиться купировать приступы удушья. Это значит, что при контакте с аллергеном всегда нужно иметь при себе ингалятор, если вы знаете о возможной реакции организма. Если удушье наступило впервые, нужно не ждать, когда все пройдет, а вызывать «скорую помощь». При этом главное – не пугаться. Можно облегчить состояние: промыть глаза, слизистую носа, сесть, успокоиться, начать глубоко дышать. Можно пить маленькими глотками теплую воду. Глотательные движения помогут восстановить дыхание. В качестве профилактики можно применять закаливание, бег, плавание, ЛФК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск