Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Более 30 тыс. южноуральцев страдают бронхиальной астмой

Категория: По городу
Более 30 тыс. южноуральцев страдают бронхиальной астмой
В Челябинской области 34 тыс. взрослых людей страдает бронхиальной астмой – данная цифра ежегодно увеличивается на 1,8 тыс. человек.

«Бронхиальная астма – глобальная проблема. В мире этим недугом страдает около 300 млн человек – распространенность среди взрослого населения составляет 5-7%. В Челябинской области 34 тыс. взрослых граждан и 3,5 тыс. подростков 15-17 лет имеет данное заболевание. Ежегодный прирост астматиков в регионе составляет 1,8 тыс. человек – подростки 195», – рассказала главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области Наталья Ревель-Муроз.

По ее словам, распространенность астмы в Челябинской области (1-2%) ниже, чем во всем мире (5-7%). Возможно, это связано с улучшением диагностики. Смертность от бронхиальной астмы – довольно редкое явление, его причиной обычно является нежелание пациента лечиться или наличие тяжелых сопутствующих недугов. За 2013 год скончались всего шесть южноуральцев, а предыдущие несколько лет показатели были нулевыми.

«Ежегодно количество детей, страдающих бронхиальной астмой, растет. За 2013 год показатель распространенности составил 24,1 на 1 тыс. населения – 15,5 тыс. детей», – отметила главный детский специалист по аллергологии и иммунологии Минздрава региона Марина Пинелис.

Существуют внешние и внутренние причины астмы. Так, в организме человека боле 2,5 тыс. генов могут активировать данную болезнь – они отвечают за атопию (аллергические реакции) и гиперактивность (способность бронхов сокращаться легко и сильно). Важную роль играет пол – в детстве чаще болеют мальчики, а в позднем возрасте девочки. Добавим, что вероятность появления астмы у ребенка возрастает до 25-30%, если болен один из родителей.

«Впервые активировать астму при наличии предрасположенности могут внешние факторы: загрязнение окружающей среды, курение, ожирение, изменение питания – за последние 50 лет рацион изменился в худшую сторону (стало много рафинированных продуктов, мало овощей, фруктов, рыбы)», – прокомментировала Ревель-Муроз.

Кроме того, спровоцировать приступы удушья могут вирусные инфекции, различные аллергены, от которых страдает человек (животные, пища и другое), физические нагрузки и антибиотики. Особенно опасны для астматиков орехи, шоколад, цитрусовые, ракообразные, пиво, красные вина, чипсы.

Однако за всю жизнь человек, предрасположенный к астме, может ни разу с ней не столкнуться – заболевание будет в состоянии ремиссии, если его не активировать.

Признаками астмы становятся приступы удушья, свистящее дыхание, приступообразный кашель, тяжесть в груди. Профилактика появления астмы должна проводиться еще на стадии беременности. Будущей матери необходимо правильное питание, нельзя курить и использовать бытовую химию, кроме того, важно грудное вскармливание. Если ребенок родился с признаками астмы, нужно идти к врачу и начинать фармакологическое лечение. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать лекарства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск