Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Оператор меняется — номер остаётся.

Категория: Экономика
Оператор меняется — номер остаётся.
1-го декабря в России вступят в силу поправки в Закон о связи. Они разрешают сохранить свой номер мобильного вне зависимости от того, услугами какой сотовой компании пользоваться. Наша коллега сегодня узнала, готова ли к этим переменам Челябинская область, а также выяснила, почему они очень нравятся клиентам и не очень — самим операторам.

Необходимость данного закона обсуждали в России последние несколько лет. Поправки были приняты, подписаны и одобрены в конце прошлого года и вступят в силу 1-го декабря 2013-го. Сегодня представители южноуральских филиалов федеральных сотовых операторов сделали заявление: они к этому готовы. Техническая часть вопроса решена, уже даже провели тест-драйв новой системы.

- Техническая возможность такая есть, мы знаем как это делать, всё это получилось, — подтвердил Вячеслав Бежин, директор филиала оператора сотовой связи в Челябинской области.

Пресс-конференция проходит довольно сдержанно, выступать с критикой спикеры не рискуют. Хотя ни для кого не секрет: операторы сотовой связи неоднократно выступали с предложением перенести сроки вступления поправок в силу на более поздние. Открыта информация и о том, что затраты на выполнение новых требований измеряются сотнями миллионов рублей. Хотя, по данным операторов, цель эти средства не оправдывает: услугой сменить оператора и сохранить номер воспользуются не так уж много абонентов.

- Планируется что по России этой услугой воспользуются 10% всех абонентов, — сообщила Анна Ткаченко, коммерческий директор Челябинского филиала оператора сотовой связи.

До сих пор не ясно сотовым компаниям, какими будут новый биллинг и порядок расчётов между операторами. Пока они ждут доработки законодательства, для всех номеров-перебежчиков готовят единую базу данных.

Воспользоваться новой услугой достаточно просто — для этого нужно написать заявление и рассчитаться по долгам с компанией, у которой абонент обслуживался раньше. Переход от одного оператора к другому займёт не более 10-ти дней и будет стоить 100 рублей. Над тем, хранить верность или изменить своему оператору, челябинцы раздумывают уже сейчас. Большинство из них новый закон об отмене «мобильного рабства» приветствуют — в надежде на снижение расходов и повышение качества услуг. Отменой «мобильного рабства» Россия занялась одной из последних в мире.

- Мы же, понимаете, уже люди в возрасте, мы уже привыкли ко всем номерам, и что-то менять на новый номер — это для нас уже сложно, — признаётся жительница Челябинска Галина Уфимцева.

- Давно уже планирую сменить оператора, но номер менять не хотелось бы, поэтому этого не делаю. Сим-карта старая, 2005-го года, и все знакомые на ней, поэтому, честно говоря, жду очень этой возможности, — рассказывает житель Челябинска Сергей Филипповских.

Внимание к их проблемам на федеральном уровне явно приободрило абонентов. Теперь они надеются и на скорую отмену роуминга внутри страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск