Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорск отметит первомай с размахом!

Категория: Культура
Магнитогорск отметит первомай с размахом!
Магнитогорск уже шестой раз с размахом встретит Праздник весны и труда. Главное новшество праздника — конечный пункт шествия. Участники демонстрации в этом году будут финишировать не на площади Народных гуляний, а на территории Центрального стадиона.

По плану организаторов, в празднике должны принять участие более 45 тысяч магнитогорцев: представители различных предприятий города, общественных организаций и политических партий, учреждений образования и культуры, также в шествии будут представлены отдельные колонны районов города. Сбор участников начнётся в 9:00 на проспекте Ленина: в районе ул. Комсомольской соберутся колонны районов города, на улице Калинина — колонны общественных организация и учреждений образования. Начнётся праздничное шествие по проспекту Ленина в 10 часов утра.

Возле Дворца творчества детей и молодёжи колонны будут встречать краткими приветствиями организаций и предприятий. Дальше маршрут колонн пройдёт до улицы Гагарина, где им предстоит свернуть к Центральному стадиону. Здесь развернутся основные праздничные гуляния. Магнитогорцев поприветсвуют первые лица города, после чего начнётся неофициальная часть. В концерте примут участие магнитогорские творческие коллективы и «звёзды» российской эстрады. Какие — пока секрет.

Организаторы мероприятия решили переместить сцену в этом году на Центральный стадион для удобства: здесь её будет лучше видно, кроме того и звук должен быть лучше, чем раньше. Если всё пройдёт хорошо, последующие «маёвки» будут проходить там же.

На «Первомае — 2014» пройдут также театрализованные сценки об истории нашего города, первостроителях. Вообще теме истории и развития нашего города будет уделено особое внимание, ведь в этом году ему исполняется 85 лет.

Многие горожане считают, что Праздник весны и труда — пережиток прошлого, ведь введён он был официально в России только после установления власти большевиков. Так ли это, мы решили узнать у специалиста, кандидата исторических наук, доцента Алексея Геннадьевича Иванова.

«У нас долгое время этот праздник ассоциировался с борьбой трудящихся за свои права. Однако сам праздник связан с борьбой американских рабочих за восьмичасовой рабочий день, — рассказывает Алексей Геннадьевич. — Первая акция которая прошла в США 1 мая 1886 г. Сейчас нет необходимости подчёркивать классовую солидарность с рабочими других стран и возвышать только труд «низов». Нужно чествовать любой труд как человеческую активность по созданию чего-то важного и полезного».

Дату праздника тоже менять не стоит, считает Алексей Геннадьевич: «Праздник занимает правильную позицию в календаре, поскольку приходится на начало посадочных работ в садах и огородах, а аграрность присуща россиянам. Кстати говоря, и в других странах день труда празднуется либо весной с началом посевных работ, либо осенью с завершением уборки урожая. Так, к примеру, в США день труда — в сентябре. Считаю, что праздник нужен, и день этот нужно сохранить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск