Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Не Нежная война. В поселке не утихают юридические страсти.

Категория: По городу
Не Нежная война. В поселке не утихают юридические страсти.
Судебные тяжбы идут и в Магнитогорске. Инициатор — управляющая компания посёлка Нежный. Она подала в суд на жителей за неуплату коммунальных услуг. Жители, в свою очередь, недовольны их качеством: в частности, охраной, вывозом мусора и уборкой снега — и отказываются платить. Почему люди просто не сменят управляющую компанию, выясняла Юлия Черешнева.

Боевые действия развернулись в посёлке Нежный. По словам жительницы, днём к её дому подъехали какие-то рабочие — без наряда, без документов, залезли в колодец, поставили заглушку — перекрыли воду. «С „Водоканалом" у меня долгов нет, по транспортировке воды долгов нет, поставили заглушки за то, что мы отказались платить за охрану, оборудование детских площадок, которыми мы не пользуемся, и так далее», — перечисляет жительница посёлка Елена Алюха.

Таких, как Елена, в посёлке — треть жителей. Некоторые уже давно разорвали договоры с управляющей компанией и заключили индивидуальные — с ресурсоснабжающими организациями. Но несмотря на это, продолжают регулярно получать квитанции за благоустройство территории: в среднем, 2000 рублей в месяц.

- На данные отношения между жителями частного сектора у нас законодательной базы как таковой не предусмотрено, но на основании 8-й статьи, если нет иного, мы можем применять только ЖК РФ, а по нему плата и за вывоз мусора, и за лифты рассчитывается по квадратным метрам, — комментирует Галина Дариенко, директор УК «Западный-1».

- Поскольку нет такого понятия, как жилой район, что является общим имуществом, что не является, какие обязательные работы должны исполняться, — если в договоре на управление с многоквартирным домом все определено чётко: и виды работ, и критерии, то в данной ситуации ничего не определено. В этом договоре должны быть указаны чётко и последовательно, какие должны выполняться работы и какая стоимость у них должна быть, — убеждён юрист Евгений Емельянов.

Жители считают, что застройщик их обманул. Он создал управляющую компанию и сделал так, что теперь дороги, трубы и сети принадлежат ей, а не городу, как изначально было заявлено. Поэтому поменять компанию люди не могут и вынуждены платить по навязанным им тарифам.

- Это содержание сетей, почтовых павильонов, которые здесь находятся, содержание элементов электросети, содержание контейнерных площадок, содержание дорог здесь также входит, — добавляет директор УК «Западный-1» Галина Дариенко.

- Все эти сети были построены за наш счёт — это давняя история. В наших инвестиционных договорах прописано: мы инвестируем не только в дом, но и сети, и дороги, а потом оказывается, что все эти сети удивительным способом, оказывается, принадлежат одному частному лицу, — удивлена жительница посёлка Ольга Краснобаева.

Ольга Краснобаева уже выиграла суд несколько лет назад. В понедельник ждёт вердикта Фемиды ещё одна жительница посёлка. Но решение суда, как оказалось, управляющей компании — не указ. Даже после этого «хозяева Нежного» продолжают гнуть свою линию и работать по принципу «если не будут брать — отключим газ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск