Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как избежать весеннего обострения?

Категория: По городу
Как избежать весеннего обострения?
Анна Николаевна Коваль знакома многим не понаслышке: за 36 лет работы психиатром она помогла огромному количеству людей. Не стоит пугаться, это не значит, что Магнитогорск наводнен людьми с шизофренией в стадии регрессии, ведь далеко не все пациенты психиатра страдают тяжелыми психическими расстройствами. Зато от такой неприятности как депрессия или невроз никто не застрахован, более того, многие живут с этим и по привычке считают нормальным. А может, просто не знают, что им делать и куда идти.

Анна Николаевна – тот человек, к которому стоит обратиться, если такая проблема обнаружилась. Почему речь именно о ней? В преддверии минувшего восьмого марта благодарные пациенты решили поздравить ее через газету. Это решение невозможно было оставить в стороне: как так – и человек хороший, и врач замечательный? А правда ли?..

Тут и повод заглянуть к ней на работу нашелся: весна вступила в свои права, и вдруг резко изменились люди - стали больше волноваться, нервничать, меньше спать. Да и политическая обстановка в мире резко накалилась. Что, собственно, происходит? И почему именно весной? А главное - как защититься? Разобраться с этими вопросами нам и помогла Анна Коваль, врач-психиатр высшей категории дневного диспансера областной психоневрологической больницы №5.

Почему весной?

Зима истощает человеческий организм, вызывает дисбаланс всех видов обмена веществ. В период демисезонья, то есть весной и осенью, человеческий организм настраивается на работу в новом режиме. Это время приносит в организм каждого живого существа определенные изменения, вызванные резким перепадом температур, давления и другими климатическими условиями. Чем старше становится человек, тем чувствительнее он к подобным явлениям. Все потому, что помимо естественных факторов влияние на него оказывают и некоторые другие: стресс на работе, недосып, неправильное питание, гражданские войны…

Что, собственно, происходит?

Любая перестройка организма – это стресс, а если она проходит в таком напряженном режиме, то, конечно, побочные эффекты не заставят себя ждать. В это время обостряются не только хронические заболевания. То, что может ощутить и самый здоровый человек, называется нервным или психическим перенапряжением.

Его основные внешние симптомы – постоянная усталость, разбитость и раздражительность, при которой вывести из равновесия может любая мелочь. Если не обратить на них внимания вовремя, проявляются внутренние симптомы, которые в зависимости от общего состояния организма и психики могут различаться. Их объединяют в два противоположных комплекса: первый – заторможенность с вялостью, равнодушием и беспокойностью; второй – возбуждение с повышенной активностью, навязчивостью.

Особенно тревожными знаками являются сбои других систем организма. Возможны нарушения со стороны сердечнососудистой системы - аритмия и гипертония; иммунной - человек начнет чаще болеть инфекционными заболеваниями; пищеварительной - запоры, поносы, язвы.
Весной чаще проявляются неврозы и психозы, депрессия, паранойя, шизофрения, а также психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, вызванные травмами головы, радиацией и т.д.

Что делать?
За 36 лет работы Анна Николаевна Коваль помогла многим людям, страдающим от разных психоневрологических заболеваний. Главное – не затягивать с лечением, считает она, ведь непринятые вовремя меры могут привести к серьезной патологии. Лучше совсем не доводить до проявления болезни, а заранее уделить внимание профилактике.

При первых симптомах психического перенапряжения необходимо дать нервной системе расслабиться, больше спать, не включаться в конфликты и не принимать ничего близко к сердцу, грамотно сочетать периоды работы и отдыха. Желательно начать подготовку к весне (или осени) с приема витаминов и занятий спортом.
Если вдруг самочувствие ухудшается, нужно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Назначать медикаментозное лечение вправе только специалисты!

Многие потенциальные пациенты нарушают это правило, так как не знают, куда могут обратиться, или боятся, что поход в больницу по такому делу оставит отпечаток на их дальнейшей судьбе. Магнитогорцы, которым приходится переживать весенние обострения, могут направиться за квалифицированной помощью в городской психоневрологический диспансер по адресу улица Коробова, 4. Там им не только помогут поправить состояние здоровья, но и проследят, чтобы все напоминания о причине обращения остались в стенах лечебного заведения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Юлия 29 марта 2014 20:24
Действительно, Анна Николаевна очень хороший врач и человек, добрая, душевная, внимательная. Я, как ее коллега, очень искренне рада, что пресса обратила внимание на ее работу! Успехов Вам, Анна Николаевна!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск