Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Ветхо-аварийное жилье в Челябинской области ликвидируют к 2017 году

Категория: Экономика
Ветхо-аварийное жилье в Челябинской области ликвидируют к 2017 году
К 2017 году в Челябинской области планируется ликвидировать ветхо-аварийное жилье – южноуральцы, которым приходится существовать в не пригодных для жизни квадратных метрах, стали участниками федеральной программы.

«Перед нами стоит задача, поставленная 600-м майским указом президента РФ: до 1 сентября 2017 года ликвидировать ветхо-аварийное жилье, признанное непригодным до 1 января 2012 года. В рамках этого поручения у нас подготовлен ряд мероприятий. В реестр включены 604 аварийных многоквартирных дома общей площадью 180 тыс. квадратных метров, на расселение которых необходимо 6 млрд 277 млн рублей. Более 13 тыс. человек улучшат свои жилищные условия. На эти цели в облбюджете запланированы 3 млрд 286 млн рублей», – сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе.

Он также пояснил, что в рамках программы для строительства и приобретения жилых помещений на сумму 1 млрд 190 млн рублей заключены 117 муниципальных контрактов. По его словам, реализация программы на 2013-2014 годы позволит расселить 156 жилых домов общей площадью 50 тыс. квадратных метров в 13 муниципалитетах.

«В Кунашакском районе уже введен в эксплуатацию дом. В Копейском, Магнитогорском районах в рамках программы переселены жильцы более 100 квартир. Свыше 150 человек улучшили свои жилищные условия. В Сосновском районе мы заканчиваем работу и с 20 апреля начнем переселение, в Саткинском муниципальном районе – с 1 мая начнем переселять людей по программе», – рассказал Сихарулидзе.

По мнению депутатов Заксобрания области, среди южноуральцев могут возникнуть споры из-за нежелания переезжать из старого жилья, как это уже было ранее. Кроме того, парламентарии опасаются, что участникам программы может не понравиться месторасположение новых квартир, а также, скорее всего, появится другие вопросы, которые спровоцируют дальнейшие разбирательства.

«Согласно Жилищному кодексу люди выселяются и переселяются по судебному решению. Отмечу, дом расселяется, и жилье предоставляется не для улучшения жилищных условий, а из-за невозможности проживания в нем. Раньше проблемы с нежеланием переезжать были только в Челябинске, а именно с двумя домами в Шершнях. Больше такого не было», – подчеркнул Сихарулидзе.

Напомним, на территории Челябинской области с 2008 года реализуется областная программа переселения граждан. За период с 2008 по 2012 год на ее реализацию были направлены 4,5 млрд рублей, в том числе средства Фонда реформирования ЖКХ (3,4 млрд рублей), 1 млрд 70 млн рублей – средства областного бюджета. В ходе мероприятий расселено почти 185 тыс. квадратных метров (13 тыс. человек).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск