Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

За текущий год в Магнитогорске порядка 40 детей попали в реанимацию

Категория: Главная тема
За текущий год в Магнитогорске порядка 40 детей попали в реанимацию
Специалисты отмечают, что родители стали меньше следить за детьми.
Критичным возрастом, когда дети попадают в стационар с бытовыми травмами, называют период от 1 года до 5 лет. Чаще всего причиной госпитализации дошкольников становится попадание инородных предметов в организм.

Батарейки, булавки, магниты, монеты — это и не только находят эндоскописты в организме маленьких детей. Нередки случаи, когда ребенок выпивал уксус, лак, моющие средства и прочее.

Все это специалисты относят к халатному отношению родителей несовершеннолетних.

Так, за 10 месяцев текущего года в отдел по делам несовершеннолетних администрации города из детской городской больницы поступило 397 сообщений о чрезвычайных происшествиях с детьми.

В следствии этих происшествий были госпитализированы 139 детей. Из них 46 человек сначала попали в реанимационное отделение.

«Несмотря на разнообразие травм, их причины типичны. Во-первых, беспечность взрослых, когда они ошибочно считают, что ничего страшного не произойдет. Здесь речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по отношению к детям. В почти 60% случаев дети получали травмы дома», — отмечает Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних.
В каждом случае детского травматизма производится проверка надзорными органами. Случается, что заводят уголовное дело на родителей, ведь за беспечность надо отвечать.

Специалисты также отметили и случаи падения детей из окон многоэтажек. За текущий год в Магнитогорске зафиксировано три подобных случая. Один из них с летальным исходом.

«Часто родители сами „прививают“ ребенку интерес к играм на подоконнике, подносят детей к окну, показывая что-нибудь интересное, происходящее на улице. Да и сами дети очень любознательны и с удовольствием наблюдают за происходящим на улице», — комментирует заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Детская городская больница г. Магнитогорск» Ольга Бочкарева.
Если малыши находятся в зоне опасности из-за гиперактивности и непонимания, то подростки — от любопытства познать что-то новое. Специалисты отмечают, что очень важно с детьми подросткового возраста выстраивать доверительные отношения.

«Если не интересоваться: где и с кем находится ваш ребенок поздно вечером, чем занят, то что уж потом в недоумении разводить руками, когда он попадает в реанимацию в алкогольном или наркотическом опьянении. Этим летом двух девочек 13 и 14 лет бригада скорой помощи подобрала на улице в алкогольном опьянении. Одну из них пришлось госпитализировать в реанимационное отделение», — отмечают эксперты.
Дети подвержены опасностям везде: дома, на улице, в образовательных учреждениях.

В целях предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми и подростками ежегодно в ноябре представители органов и учреждений системы профилактики проводят межведомственную профилактическую акцию «Защита». В рамках программы 20 ноября будет организована встреча воспитанников детских домов, учащихся школ и средних специальных заведений с юристами, сотрудниками по делам несовершеннолетних и другими специалистами. А 21 ноября на базе МГТУ состоится антитеррористический форум «Бастион». В нем примут участие школьники, студенты колледжей и вузов, а также педагоги Челябинской области. Итоги акции «Защита» подведут в начале декабря.

Информацию по факту жестокого обращения с несовершеннолетними можно сообщить по телефонам горячей линии:

— Городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: телефон 49-04-57, (пр-т Ленина, 72, кабинет 121, с 09.00 до 17.00);

— «Телефон доверия» УМВД по г. Магнитогорску: 29-80-02 (круглосуточно);

— «Телефон доверия» управления социальной защиты населения: 41-55-41 (круглосуточно).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск