Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Спасибо «Саше из Дагестана». Председатель общества инвалидов стал блогером и собирается достучаться до властей

Категория: По городу
Спасибо «Саше из Дагестана». Председатель общества инвалидов стал блогером и собирается достучаться до властей
В Магнитогорске будут привлекать внимание к проблемам инвалидов по-новому – с помощью youtube-проекта.
О том, что весь мир перешел от печатного слова к слову в видеоформате, в Правобережном обществе инвалидов поняли давно. И создали свою видеостудию – «Синий кактус», поменяв интонацию от требований к юмору. Кто же еще может посмеяться над проблемами инвалидов, как не они сами? И веселый настрой куда легче воспринимается публикой, чем петиции, пикеты и недовольства.

Проект «Без Б…» - еще одна попытка сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья привлечь к себе внимание властей и общества. Он копирует (в гораздо более скромном формате, разумеется) прогремевший на всю страну видеопроект Сталингулага – Александра Горбунова – «На колесах». Приобретший себе славу на острых комментариях о событиях в стране, «Сталингулаг» вышел из тени. Выяснилось, что он инвалид. Пожалуй, только так общество смогло принять его всерьез и увидеть в мужчине в коляске умного и обладающего чувством юмора человека.
Успех «На колесах» был колоссальным. Первый выпуск с Артемием Лебедевым собрал более полумиллиона просмотров. Второй, с участием Алексея Навального, более 600 тысяч, и вполне ощутимый эффект – на станции МЦК, куда Навальный безуспешно попытался забраться по крутому пандусу, после выпуска объявили работы по обустройству приспособлений для инвалидов. Это ли не результат?

Такого же результата пытается добиться и Правобережное общество инвалидов, которым уже 20 лет руководит Алексей Рогалин. На прогулку в коляске он позвал директора «Верстов.Инфо» Павла Верстова, который не только ощутил все трудности передвижения по, казалось бы, совершенно прямой плоскости, но и решил поддержать проект.
У нас нет бюджета, «как в Москве». Нет огромной съемочной группы и экшн-камер на лбу. Но у нас есть основания полагать, что не только в столице после привлечения внимания общественности могут появиться пандусы и удобные скаты вместо высоких бордюров. Проект показывает недоступность нашего города и дает возможность героям ощутить себя в ситуации, которой так все боятся, – зависимости от близких, чужих, от высоты бордюров и неровностей дорог. А зритель увидит, как преодолеть эти барьеры сложно даже ходящему на двух ногах человеку, и услышит его впечатления.
Мы не ставим себе целью сделать «драму» или «криминальное расследование». Проект «Без Б…» (понимайте, как угодно – без барьеров между людьми или без крепких словечек, которые так и хочется выкрикнуть перед очередным препятствием) – это еще и легкий разговор о городе, о людях и их возможностях – не всегда, к сожалению, равных.

Первый выпуск смотрите в понедельник на нашем сайте. Также мы приглашаем к участию в проекте смелых людей. Мы предоставим вам коляску и покажем, как ею управлять. А вы поможете сделать этот город лучше. Проедем?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск