Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Эксперты: в Магнитогорске улучшилось качество воздуха

Категория: По городу
Эксперты: в Магнитогорске улучшилось качество воздуха
В этом году снизилась концентрация опасного вещества, вызывающего рак, но по-прежнему его уровень выше допустимых значений. Также в ноябре в воздухе оказались превышены показатели содержания формальдегида и сероводорода.
В Магнитогорске наблюдения за состоянием воздуха проводят на пяти государственных стационарных постах и на одном, принадлежащем ММК. Четыре из них расположены в жилых районах: на схеме это посты 31, 34, 35 и 37. Последний на рисунке не виден. По одному посту находится вблизи промышленных предприятий (пост 36) и магистралей с интенсивным движением (33).
Посты 34 и 36 расположены в левобережной, промышленной части города, где комбинат и другие предприятия. Посты 31, 33, 35 и 37 находятся на правом берегу.

— Это деление является условным, так как застройка города и размещение предприятий не позволяют сделать четкого разделения, — говорится на странице наблюдений за качеством воздуха.
Информация о состоянии атмосферного воздуха публикуется на сайте Челябинского гидрометцентра за день, месяц и год. Так, 1 ноября было зафиксировано превышение предельной нормы сероводорода в Ленинском района левого берега в 1,1 раза, а также в 1,4 раза превышение нормы формальдегида в Орджоникидзевском районе левого берега. 2 ноября отмечен случай превышения нормы формальдегида в 1,4 раза в Ленинском районе уже на правом берегу.
В разрезе месяца пока доступны данные за сентябрь. В среднем по городу концентрация взвешенных веществ превысила среднесуточную норму в 1,3 раза, формальдегида — в 1,4 раза. Как следует из отчета по мониторингу воздуха, среднемесячные концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола и аммиака в среднем по городу остались в норме.
Как следует из данных, опубликованных за прошлый год, в 2018 была превышена концентрация диоксида азота в отдельных частях города. Самая высокая — зафиксирована в феврале на левом берегу: показатели оказались выше нормы в 2,3 раза. В мае на посту 34 норма была превышена в 4,6 раза.

Средняя за год концентрация бензапирена в целом по городу составила 2,4 предельно допустимой нормы (в 2017 была выше в 5,7 раза). Наибольшее загрязнение отмечалось на левом берегу. Здесь значения периодически доходили до 11,2.

В течение года повышались концентрации различных веществ: формальдегида — в 10,6 раз, сероводорода — в 5,3 раза, — свинца — в 4,9 раза.

Специалисты, проводившие наблюдение за состоянием качества воздуха пришли к выводу, что уровень загрязнения атмосферы в Магнитогорске высокий.

Если сравнивать данные предыдущих лет, то в 2018 году снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, сероводорода, бензапирена. Среднегодовые концентрации диоксида азота, фенола, ароматических углеводородов остались практически на прежнем уровне. Возросли концентрации оксида азота и аммиака.
Эксперты: в Магнитогорске улучшилось качество воздуха
Эксперты: в Магнитогорске улучшилось качество воздуха

В динамике с предыдущими годами индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) стал ниже. Но концентрация отдельных веществ остается выше нормы.
Сегодня пресс-служба ММК сообщила, что комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске за последние два года снизился почти в два раза. Это самое низкое значение индекса за всю историю наблюдений.

— Уровень КИЗА по городу Магнитогорску за девять месяцев текущего года составил 7,62 — по сравнению с 13,4 за аналогичный период 2017 года, — сообщили в пресс-службе предприятия. — Цель: выйти на значение в 5 единиц, которое соответствует определению «Чистый город».
Согласно стратегии, добиться этого должны до 2025 года. Сейчас ММК планирует строительство новой коксовой батареи № 12, призванной заменить пять старых агрегатов, что будет способствовать радикальному снижению общих выбросов в атмосферу; а также строительство новой доменной печи № 11, которую предполагается оснастить современными системами очистки воздуха. Природоохранные проекты компании вошли в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Ранее Магнитогорск исключили из списка городов с наиболее загрязненным воздухом. Авторы исследования указывали, что по результатам 2018 года концентрации бензапирена в городе уменьшились более чем в два раза. Напомним, бензапирен относится к веществам первого класса опасности, так как является канцерогеном и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск