Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Дойдут до каждого. Магнитогорские волонтеры помогают одиноким пенсионерам перейти на «цифру»

Категория: По городу
Дойдут до каждого. Магнитогорские волонтеры помогают одиноким пенсионерам перейти на «цифру»
С сегодняшнего дня, 14 октября, Магнитогорск, как и вся Челябинская область, перешёл на трансляцию цифрового телевизионного сигнала.
В понедельник, 14 октября, в Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре, прошло историческое событие – отключение аналогового телевещания. Если раньше южноуральцы могли смотреть 20 федеральных каналов как в цифровом, так и в аналоговом формате, то с 14 октября аналоговое вещание федеральных телеканалов безвозвратно ушло в прошлое.

Однако это совершенно не означает, что жители региона будут лишены привычного источника информации: при определенных условиях горожане продолжат смотреть полюбившиеся каналы, даже если технические характеристики приемников не позволяют этого делать.

Решит проблему устаревшего телевизора присоединение специального устройства. Приобрести прибор можно в любом магазине бытовой техники, стоимость весьма демократична – от 600 рублей. Установить приставку легко, всего лишь следует выполнить несколько пунктов из инструкции. Правда, есть категории горожан, которым непросто самостоятельно разобраться в новом устройстве. Тогда на помощь приходят волонтеры.
Представители объединения «По зову сердца» на прошлой неделе помогали одиноким пенсионерам подключиться к цифровому ТВ. Ветеран труда Нина Тимофеенко узнала от работников социальной защиты о том, что волонтеры помогают подключить приемное устройство.

– Мне дали номер телефона, я позвонила, договорились о дате и времени встречи. Пыталась сама подключить приставку, но только навредила, сбила каналы, что три дня сидела без телевизора, – рассказала пенсионерка.
Волонтеры с задачей справились за несколько минут.

– Установка приставки более чем простая. Нужно купить прибор, затем извлечь из телевизора антенну, присоединить к прибору, далее соединить «тюльпанами» приставку и ТВ, в соответствии с цветами. Потом с помощью пульта настраиваем телевизор и смотрим, – по пунктам проговорила установку волонтер, студентка медицинского колледжа Диана Хубитдинова.

Первое, что должен сделать пенсионер – это попробовать самостоятельно подключить приставку, попросить родных, знакомых. Если не получается, тогда уж обращаться за помощью к волонтерам.
– Но я еще раз отмечаю, что настройка более чем простая. Сделано это для того, чтобы даже с минимальными знаниями техники человек мог соединить оборудование. Единственная сложность в будущем, это то, что включать и выключать телевизор все также будем с помощью пульта от телевизора, а все остальные операции выполнять пультом от приставки, – пояснила координатор волонтеров Татьяна Птицына. – Если не получается подключить самостоятельно, то всегда можно координировать свои действия с операторами по телефону. Попробуйте позвонить по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-800-220-20-02, на расстоянии операторы также смогут помочь подключиться. Если и этот способ не поможет, то тогда придем мы – волонтеры.
На сегодняшний день волонтеры подключили 940 пенсионеров, всего с одинокими пожилыми людьми работает 256 человек – представители волонтерского центра «По зову сердца», «Волонтеры Победы», волонтеры из училищ, школьники.

Не случайно общественники вовлечены в данную деятельность. Даже после отключения телевидения волонтеры продолжат работу. Они намерены дойти до каждого пенсионера, сделать помощь адресной.
Помочь пожилым людям не остаться без привычного источника информации рекомендовал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Необходимо дойти до каждого человека, провести адресную работу с домохозяйствами, особенно это касается тех населенных пунктов, которые находятся вне приема цифрового телевидения, рассказать обо всех мерах социальной поддержки, необходим личный контакт и понимание того, что происходит, – такую задачу руководитель региона поставил перед главами муниципальных образований.
После отключения аналогового телевещания, те жители региона, кто не перешел на «цифру», в течение недели будут видеть на своих экранах информационное сообщение о необходимости подключения цифрового телевещания, где будут даны рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без обязательных общедоступных телеканалов. 22 октября аналоговые передатчики будут выключены.

Кстати, для большого числа льготников региона созданы особые условия: после покупки приемного устройства можно будет вернуть затраченные на него средства. Воспользоваться предложением могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества, жертвы политических репрессий, инвалиды по слуху, а также жители Магнитогорска, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более одной тысячи рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск