Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Регуляторная гильотина». Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов

Категория: Экономика
«Регуляторная гильотина». Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов
Минюст разработал концепцию нового закона, регулирующего порядок взыскания долгов с граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.
Новый закон является частью дорожной карты по реализации «регуляторной гильотины» — масштабной инициативы правительства по пересмотру действующих нормативно-правовых актов, которые устанавливают требования к бизнесу. Многие из них считаются устаревшими. Подготовленный документ заменит закон о взыскании долгов физлиц (220-ФЗ).

Согласно концепции нового закона, должник получит возможность погасить долг в досудебном порядке. На это отводится 30 дней. Сейчас взыскатель может обратиться в суд с любого дня просрочки заложенности.

Кроме того, предполагается расширить реестр Федеральной службы судебных приставов. Туда к коллекторам должны добавиться банки, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании ЖКХ. Их представители смогут встречаться с должниками, звонить им и писать электронные сообщения.

Как отмечает издание, законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года.

Создание расширенного реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) никак не повлияет на снижение количества нарушений и не приведет к безоговорочной защите прав потребителей. Об этом заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

«Реестр никак не повлияет ни на уровень качества, ни на конкуренцию на рынке. На наш взгляд, в реестре ФССП должны находиться только те, для кого это основной вид деятельности, то есть коллекторские агентства», — сказал Мехтиев.
По его словам, компании должны иметь преимущества перед теми, у кого это «направление бизнеса» вспомогательное, в данном случае речь идет о взыскании.

«Таким образом, зарегистрированное коллекторское агентство имеет право вести взыскание всех видов задолженности, включая микрофинансовые организации, банки, телеком, страхование и т.д., а те, кто вне реестра, имеют право работать только с тем долгом, который образовался в ходе аналогичной деятельности», — отметил глава НАПКА.
По его словам, требования для участников рынка должны быть едины, а наказание пропорционально нарушению и едино для всех.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск