Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В магнитогорске состоялся экологический митинг

Категория: По городу
В магнитогорске состоялся экологический митинг
В полдень у памятника Первой палатке собрались неравнодушные жители. Они отмечают: несмотря на то, что в этом году Магнитогорск вышел из списка самых грязных городов России, экологическая обстановка в стальном сердце родины по-прежнему остается напряженной.
В магнитогорске состоялся экологический митинг

— Онкоцентры переполнены, я сама там была, лежала, благо, обошлось. А есть ведь и те, кто не уходит оттуда. Я категорически против плитки, деревья же тоже должны быть в городе, зачем уничтожать то, чем мы дышим? — вопрошает участница митинга Людмила Кучкина.

Решение собраться на митинг возникло из-за действий городской администрации. Власти стали активно замостить газоны на участках вдоль центральных улиц серой тротуарной плиткой.


Первые работы прошли около года назад. Тогда под такое благоустройство попал участок от Гагарина до Грязнова. В администрации поясняли: для расширения пешеходной зоны. Вот только новую площадку сразу заняли автолюбители, устроив здесь парковку. В мэрии на подобное дали добро — несмотря на нарушение ПДД.

Следующей точкой стал проспект Карла Маркса. Здесь для плитки — целый проект бульвара, ради исполнения которого под снос пошли взрослые здоровые деревья. Жители подняли волну негодования, но практически сразу 16 таких же зеленых насаждений выкорчевали на площади Носова.

И вновь магнитогорцы — против, между тем, власти отыгрывают новый тендер в 4,5 миллиона рублей на замощение тротуара по проспекту Ленина от Грязнова до улицы им. Газеты «Правда».

А потом — еще один, уже на 17 миллионов. Они пойдут на плитку для замощения 11 остановок преимущественно в Ленинском районе. А также постелить плитку хотят от Вокзальной до Комсомольской по проспекту К.Маркса, от Грязнова до Советской Армии. Общая площадь замощения составит 9 тысяч квадратных метров.
В магнитогорске состоялся экологический митинг

Тут волна негодования не могла не вспыхнуть: спросить у народа, хотят ли они такого благоустройста, в мэрии не захотели. А народ, между тем, оказался категорически против. Мария Щербакова рассказывает: с произволом бьется уже не первый год. Несколько лет назад хотела спасти сквер по проспеку Пушкина, говорит, там все тоже накрыли плитой. Вот только результата не было. Вместо спиленных деревьев — пустые серые тротуары, за которыми тоже никто не ухаживает, говорит женщина.

— Моя позиция такова: зеленая трава всегда лучше плитки непонятного качества. Мне бы хотелось, чтобы были специалисты, которые могли бы ухаживать за газонами. Я много путешествую, бывала в разных городах России, которые благоухают зеленью. И не надо рассказвать, что это нереально в Магнитогорске. Для здорового адекватного человека и гражданина моей любимой страны и моего любимого города всегда приятнее зелень, — рассказала Мария Щербакова.
Поддержать магнитогорцев в их борьбе прибыли даже из соседней республики. Диана Демидова — активистка из Уфы. Рассказывает: вопрос экологии стоит остро не только в отдельных городах, но по всему Уралу. Воздух и почву портят заводы, выбросы от автотранспорта, места свалок вредных отходов. Женщина согласна с тем, что хоронить под серостью тротуаров легкие города как минимум неразумно.

— Мы должны вместе все работать, сообща и обращать внимание властей на наше мнение, на мнение народа. Приехала познакомиться с вашими активистами, поддержать. потому что тема очень актуальна, — рассказала женщина.

Вот только активистов на митинге было не так уж и много. Казалось бы, волна, поднятая в соцсетях, должна была привести на площадь целую толпу, однако этого не произошло.

Тем не менее, все неравнодушные подписали резолюцию из четырех пунктов. Согласно документу горожане требуют:

Признать ошибочной позицию администрации города «газоны — это источник грязи на дорогах», признать ошибочной практику создания «псевдо-парковок» из тротуарной плитки. Вместо этого из тротуарной плитки следует, где это необходимо, обустраивать асфальтированные парковочные карманы с элементами озеленения. Решения о замене газонов тротуарной плиткой необходимо принимать с учетом общественного мнения.

Таковы основные требования магнитогорцев. Сейчас в мэрии запустили опрос, хотят ли магнитогорцы видеть на улицах города плитку. Он продлится до 20 сентября. Между тем, принять в нем участие могут только зарегистрированные пользователи Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

В магнитогорске состоялся экологический митинг

Мы провели опрос случайных прохожих в разных точках города. К благоустройству улиц большинство относится положительно, но когда слышат о том, что придется пожертвовать газонами, сразу же меняет мнение. Так, за замощение газонов не высказался ни один из опрошенных.

— Надо замощать там, где необходимо, а не беспорядочно рубить деревья, — отметил один из респондентов Андрей.
Принесет ли «народное восстание» свои плоды, покажет время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск