Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Озерске лишился работы автор ролика о зарплатах преподавателей

Категория: Главная тема
В Озерске лишился работы автор ролика о зарплатах преподавателей
Преподаватель из Озёрска, пожаловавшийся весной на несоответствие зарплат педагогов указам президента Владимира Путина, лишился работы. По словам Александра Дериглазова, один из работодателей не продлил с ним контракт, а другой сократил педагогическую нагрузку с одной до половины ставки.

Видеозаявление южноуральского педагога о том, что реальные цифры зарплат практически вдвое ниже тех, что обещали работникам образования, появилось в Сети в апреле этого года. Его разместил в своём твиттере оппозиционер Алексей Навальный. После этого, по словам Александра Дериглазова, никто из руководства не пытался с ним обсудить ситуацию или объяснить уровень выплат. Просто в начале нового учебного года преподаватель остался без работы.

В МИФИ контракт не продлён. Там был годовой контракт. До этого случая было предложение перейти в штат, а теперь — после этого случая — ничего нет, — рассказал Александр Дериглазов.

О том, что такое решение связано с апрельским заявлением, напрямую никто не говорит. Но никаких других причин, по словам педагога, тоже не озвучили.

— Просто когда тебе на следующий год предлагают перейти на ставку, говоря о том, что есть работа и так далее, а потом ни с того ни с сего, ничего не говоря, заявляют: «Работы нет», как-то это наводит мысли — а по какой причине-то? — рассуждает Александр Дериглазов. — Да не по какой причине, никто ничего не говорит. Какая причина была не предлагать работу? Если она была, если я знаю, что она есть? Говорить, чем не понравился? Никто не говорит, что чем-то недовольны — работой, качеством. Предъявлять претензии я не могу и не имею права. Всё корректно. Я остаюсь без работы — и всё. Дальше мои личные проблемы.

В Озёрском технологическом институте, где работал Александр Дериглазов, заявили: отношения с ним разорвали, чтобы обеспечить работой другого сотрудника.

— Дериглазов Александр Анатольевич был принят преподавателем по срочному трудовому договору, срок действия которого истёк 30 июля 2019 года, — прокомментировал директор института Иван Иванов. — В 2019–2020 учебном году дисциплины, ранее преподаваемые Дериглазовым А.А. (технологическое оборудование, процессы формообразования и инструменты, технология машиностроения, технологическая оснастка), ведёт в силу требований первоочередной загрузки штатных преподавателей высококвалифицированный штатный сотрудник ОТИ, имеющий требуемое профильное образование и опыт практической деятельности. Таким образом, непродление договора с Дериглазовым А.А. никак не связано с его видеозаявлением в интернете весной 2019 года.

— В случае принятия такого решения директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ определит работников, подлежащих сокращению, и совместно с начальником управления по работе с кадрами в установленный срок предупредит работников о предстоящем увольнении персонально и под подпись не менее чем за два месяца и предпримет меры по их трудоустройству, — сообщила начальник пресс-службы вуза Татьяна Строганова. — При этом на начальника управления по работе с кадрами возлагается ответственность за проведение сокращения численности или штата работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Между тем Александр Дериглазов уже начал искать новые варианты трудоустройства.

— У нас в городе просто работы нет преподавательской. Либо я уезжаю, либо ухожу в дворники. Кидать амбиции? Что это даст? Мне просто нужен хлеб, а за хлебом я пойду и в дворники, если другого варианта нет. В этом плане наш город очень сложен, хотя я не думаю, что он оригинален. В таких городах мелких всё решается, так сказать, кумовством, сватовством, знакомствами, а у меня такого нет, — рассказал преподаватель. — Я и правда пошёл записываться в дворники. Обратился. Для себя я [так решил], пока временно. Потому что мне надо будет есть. В одном месте уже отказали. Будем искать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск