Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Кто получит бесплатные лекарства?

Категория: По городу
Кто получит бесплатные лекарства?
В Магнитогорске стартовала региональная медицинская программа. В ее рамках отдельным категориям пациентов выписывают бесплатные таблетки.
Согласно постановлению регионального Минздрава больных будут снабжать бесплатными лекарствами. Такая программа помощи больным реализуется в рамках областного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он стал частью нацпроекта «Здравоохранение».

Гипертония, стенокардия, ИБС: сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых частых недугов у населения, говорят врачи. Причем, не только у людей преклонного возраста. Для борьбы с этой хворью в области запустили пилотный проект, ставший частью нацпроекта «Здравоохранение».

— Те, кто не имеет никаких льгот — ни региональных, ни федеральных, могут претендовать на лекарства. Мы проводим мониторинг, следим за их здоровьем, через три-четыре месяца приглашаем на повторный мониторинг, — рассказала Юлия Гаврилкина, заведующая поликлиникой № 1 Городской больницы № 2.
Вот только получить медикаменты могут далеко не все. Так, на бесплатные таблетки могут претендовать женщины с 55 лет и мужчины — с 60. Причем, те, кому диагноз поставили впервые. В приказе закреплен и перечень недугов, дающих право на льготные рецепты. В нем- около 30 наименований. К примеру, стенокардия, аневризма сердца или коронарной артерии и другие.


— Определять, кому требуются лекарства, будут врачи. Мы изучаем медицинские карты, потом на специальном бланке рецептов выписываем таблетки, и пациент с этим рецептом идет в аптеку — только в ту, с которой у организации заключен договор, — рассказала Юлия Гаврилкина, заведующая поликлиникой № 1 Городской больницы № 2.
В Минздраве поясняют, что главная цель проекта — помочь пациентам именно предпенсионного возраста и снизить смертность от подобных заболеваний.

В первой поликлинике второй горбольницы выдавать лекарства начали в августе. Сегодня льготными таблетками бесплатно обеспечивают около двадцати человек.

— Чаще всего, это три человека в неделю. Трудно найти такую категорию людей, которые именно в возрасте 55-60 лет впервые обратились с подобными заболеваниями. Их могут диагностировать и в 40, и 50 лет, — рассказала Алена Пермякова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 Городской больницы № 2.
Помощь, к слову, тоже не безгранична — обеспечивать пациентов лекарствами будут год. На эти цели из областного бюджета выделили более 131 миллиона рублей. К реализации подключились 55 медучреждений области. Планируется, что медикаменты получат порядка 10 тысяч южноуральцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск