Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

О зарплатах, ремонтах и учебниках. В преддверии Дня знаний глава встретился с педагогами города

Категория: По городу
О зарплатах, ремонтах и учебниках. В преддверии Дня знаний глава встретился с педагогами города
Сегодня, 26 августа, во Дворце творчества детей и молодежи состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников Магнитогорска.

радиционное собрание прошло в актовом зале дворца. В самом его начале с приветственным словом к работникам образования обратился глава города Сергей Бердников. В этот раз градоначальник почти не говорил о достижениях города за последние два с половиной года – именно столько времени Бердников занимает пост главы. Больше он все-таки говорил об образовании.

Бердников заявил, что в этом году День знаний должен пройти так же организованно, как и в последние годы, несмотря на то, что 1 сентября приходится на выходные.

– Мы собрались, чтобы поставить некие задачи на новый учебный год, – отметил градоначальник. – Может, кто-то даже и обменяется результатами проделанной работы. Мы идем в правильном направлении. Есть, конечно, определенные недоработки, впрочем, как и у всех, кто работает. Но, мне кажется, мы с вами правильно решаем поставленные задачи и вопросы.

Бердников рассказал, что с каждым годом процесс обучения детей и, собственно, само обучение с точки зрения организации становятся все лучше. Далеко ходить не нужно – растет число медалистов, что говорит о высоком качестве обучения. Кроме того, именно в этом году все городские школы полностью укомплектованы школьными учебниками.

– Если у кого-то до сих пор нет учебников, прошу сказать об этом, – отметил глава. – Меня во всяком случае заверили, что к 1 сентября все школы обеспечены ими. Хотя на встрече с жителями поселка Цементников мне сказали, что их школа до сих пор без учебников, но меня заверили, что до Дня знаний этот вопрос решится.

Сергей Бердников подчеркнул, что школы с каждым годом становятся все лучше – с точки зрения содержания и подготовки специалистов. Кроме того, в школу приходят выпускники вузов, что позволяет штат держать укомплектованным. Остаются вопросы по оплате труда.

– Мы стараемся контролировать уровень оплаты труда преподавателей. Не всегда получается, но, поверьте, тут еще многое зависит и от руководителей школ, садиков. К сожалению, у кого-то не получается, кто-то уходит, кто-то приходит. Тем не менее, мы эти задачи потихоньку решаем.
Остановился глава и на теме нехватки мест в детских садах для детей до трех лет. Но и здесь проблемы решаются. Уже в этом году запустят в строй детский сад на 85 мест на улице Доменщиков – раньше в здании по этому адресу располагался факультет психологии почившего Магнитогорского государственного университета. В перспективе – строительство детских садов в 147 и 137а микрорайонах на 290 и 230 мест.

Затронул градоначальник и тему, касающуюся переполненности школ. Он рассказал, что новые школы будут запускаться каждый год. И это не обещания. Вопрос уже решен, и отданы все необходимые распоряжения минстрою и минобру региона.

Что касается детского загородного отдыха, то и в нем грядут грандиозные изменения «всесоюзного значения».

– Мы хотим на базе загородного детского лагеря сделать практически всесоюзный центр, – рассказал глава. – Это позволит нам кратно увеличить отдых наших детей.
Сергей Бердников также напомнил, что с недавних пор Магнитогорск получил статус второй столицы области. Он отметил, что это сделали не под выборы, а потому что фактически так всегда и было.

– Магнитогорск находится в трехстах километрах от областного центра. Оттуда рулить югом региона очень сложно. Особенно на приграничных территориях. Магнитогорск, как самодостаточный город, всегда аккумулировал южную зону притяжения и агломерацию вокруг себя. Хотим мы этого или не хотим, но у нас давно наладились дружеские отношения с Башкирией и Казахстаном. К нам едут работать. Мы у них покупаем продукты. Все это переплетено. Поэтому и было принято решение дать такой статус Магнитогорску.
Вспомнил Бердников и бывшего губернатора региона Бориса Дубровского, который, по его словам, придя на пост руководителя области, справился с финансовой кабалой.

– Борис Александрович великолепно справился с этой задачей, – отметил глава. – Не зря за результаты своей работы он был удостоен от президента страны Ордена Дружбы народов. Дубровский передал область Алексею Текслеру уже в «чистом виде», когда можно реализовывать высвободившиеся деньги на что-то другое. Их теперь надо вкладывать в человека и в территорию развития. Поэтому родилась новая система управления, а глава Магнитогорска стал вице-губернатором. Новое назначение нужно для того, чтобы решать некоторые вопросы с более высоким административным ресурсом.

Затем состоялась церемония награждения, которую провел глава Магнитогорска и начальник городского управления образования Наталья Сафонова. Почетными грамотами наградили шесть руководителей школ и детских садов, также 11 человек отметили благодарственными письмами. После церемонию награждения продолжил председатель городского Собрания Александр Морозов, вручивший семь почетных грамот.

Августовское городское совещание продолжилось докладом Натальи Сафоновой «Национальные проекты, как механизм решения стратегических задач городской системы образования».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск