Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Финансовый мир напуган замедлением глобальной экономики: нефть продолжит стремительно дешеветь

Категория: Экономика
Финансовый мир напуган замедлением глобальной экономики: нефть продолжит стремительно дешеветь
Цены на нефть корректируются после сильного падения
В ходе торгов в среду котировки “черного золота” обрушились более чем на 5%, цена на нефть сорта Brent опускалась ниже отметки 56 долларов за баррель. Нефть WTI дешевела до 51 доллара за баррель. В четверг утром наблюдается коррекционный отскок в ценах на 3%, однако аналитики отмечают, что на рынке скопилось слишком много негативных факторов, а причин для роста очень мало.
Днем ранее котировки обоих нефтяных бенчмарков рухнули более чем на 5% в моменте, предсказуемо потащив за собой российский рубль и рынок акций РФ. Снижение в этих активах было не таким катастрофичным, но все же весьма болезненным. И есть некоторые основания полагать, что падение здесь продолжится, считают аналитики.

Вечером в среду на торгах в Лондоне стоимость договора на поставку в октябре нефти сорта Brent опускалась на 4,8% — до 56,1 доллара за баррель. До этого в моменте североморская нефть дешевела более чем на 5%, до 55,88 доллара за баррель. Контракт на поставку западно-техасской нефти WTI в сентябре также дешевел на 4,85%, до 51,03 доллара за бочку.

На этом фоне российский фондовый рынок закрылся снижением. Рублевый индекс Мосбиржи опустился на 0,31% — до 2674,98 пункта, долларовый индекс РТС закрылся снижением на 0,74%, до 1284,91 пункта.

В это же время курс американской валюты расчетами "завтра" поднимался на 28 копеек — до 65,55 рубля, курс единой европейской валюты – на 54 копейки, до 73,65 рубля.

Сейчас на глобальном товарном рынке наблюдается коррекционный рост после бурного падения. К 5.30 по московскому времени нефть Brent дорожает на 2,8% - до 57,8 доллара за баррель, WTI укрепляется на 3% - до 52,62 доллара за бочку.

Наблюдается незначительное снижение цен на защитные активы. Золото дешевеет на 0,35%, до 1514 долларов за унцию. Днем ранее драгоценный металл дорожал до 1522 долларов за унцию.

Китайский рынок акций открылся ростом. Шэньчжэньский индекс SZSE Component поднимался на 0,8% к шести утра по московскому времени, шанхайский Shanghai Composite - на 0,68%, индекс China A50 - на 0,95%.

Аналитики считают, что причиной вчерашнего обвала нефтяных котировок стали опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики. Так, промпроизводство в Германии упало до минимальных значений с 2009 года. Усиление напряженности в торговом противостоянии между США и КНР, которое наблюдалось в конце прошлой-начале новой недели, также не добавляет оптимизма. Аналитики допускают, что в этих условиях мировая экономика будет потреблять меньше нефти и образуется переизбыток предложения. Кроме того, рынок внимательно следит за передвижением иранских нефтяных танкеров, пытаясь отследить, заходят ли они в китайские порты. Если выяснится, что КНР игнорирует запрет американских властей и продолжает закупать “черное золото” у Тегерана, то так называемая премия за геополитику, которая держала цены на нефть на высоком уровне, перестанет оказывать поддержку рынку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск