Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Россия столкнулась с угрозой кадрового голода

Категория: Экономика
Россия столкнулась с угрозой кадрового голода
Дефицит рабочей силы предлагают восполнять за счёт людей зрелого возраста
В России растут темпы нехватки рабочей силы. За первый квартал текущего года численность экономически активного населения сократилась по сравнению с тем же периодом 2018 года на 0,8 миллиона человек. При этом за весь прошлый год данный показатель снизился всего на 0,1 миллиона человек.
Как напоминают специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), к категории экономически активного населения относятся трудоустроенные либо ищущие работу люди. По данным мониторинга российского рынка труда, проведённого РАНХиГС, сегодня численность рабочей силы в России составляет 75 миллионов человек.

Как отмечают авторы исследования, снижение численности рабочей силы наблюдается с 2016 года и не является неожиданностью. Отрицательная динамика объясняется общими демографическими тенденциями: с 2006 года число россиян трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет у мужчин и до 54 у женщин) снизилось на 9%.

В период с 2011 по 2018 годы темпы снижения численности рабочей силы в стране были незначительными, однако нынешнее снижение возвращает Россию к показателям 2005 года (без учёта Крыма и Севастополя). По мнению авторов мониторинга, в сложившейся ситуации виновата неблагоприятная демографическая обстановка и снижение экономической активности людей зрелого возраста. В качестве выхода специалисты РАНХиГС предлагают более активно вовлекать пожилых в трудовые отношения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск