Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Россияне бросились собственноручно спасать Сибирь от огня

Категория: В стране
Россияне бросились собственноручно спасать Сибирь от огня
Специалист дал несколько советов добровольцам
Если сложить все усилия пожарных, задействованных сегодня в тушении огня в лесах Сибири, то получится, что они отвоевывают лишь 5% от того, что горит. Самолет МЧС Бе-200 совершил в среду первый (!) вылет в полыхающие леса Богучанского района Красноярского края и сделал три (!) слива воды, потушив всего 2 км кромки «сложного лесного пожара». «Это какое-то издевательство! Что сделает сегодня один самолет, когда упущен почти месяц!», «Наверняка оставили гореть лес, чтобы скрыть незаконные вырубки», - комментируют люди в соцсетях эту позитивную, по мнению красноярского Минлесхоза, новость. А другие, поняв, что от чиновников никакого толку не дождешься, собрались и поехали тушить пожары самостоятельно. О том, ждут ли погорельцы волонтеров из Москвы и Петербурга, как правильно подготовиться к этой непростой миссии и что делать тем, кто не может выехать на помощь сибирякам, но сидеть и бездействовать тоже не может - в материале корреспондента «МК».
Волонтеры приезжают в Красноярский край и Иркутскую область со всех уголков страны. Прежде всего — это свои, местные неравнодушные люди, на втором месте — москвичи и жители Санкт-Петербурга. Приезжают исключительно по собственной инициативе, по зову сердца, за что им, конечно большое спасибо, но... Статистика гласит, что большинство не подготовленных заранее добровольцев, которые выезжают в места массовых бедствий, тут же разворачивается и уезжает обратно, осознав, что никому они не нужны без специальных навыков. Кто-то даже сходит с ума, в прямом смысле: психика рафинированного столичного жителя не в состоянии справиться с новой не приукрашенной реальностью: огромным количеством человеческих страданий, трупами животных, разрушенными домами, в довершении ко всему — осознанием, что ты здесь не нужен и тебя никто не просил сюда ехать.

Так как же вести себя, чтобы действительно пригодиться в этом пылающем регионе и не стать обузой для местных властей и начальников подразделений МЧС.

Мало кто знает, что в стране есть большое движение добровольных лесных пожарных. Большое развитие это движение получило после подмосковных пожаров 2010 года, когда много людей осознали проблему. Мой собеседник — руководитель группы «Добровольные лесные пожарные Гринпис» Григорий Куксин - занимается этим 20 лет.

– Приезд добровольцев в Сибирь должен быть полезен: безопасен для самого волонтера и не отнимать дополнительных сил у лесников, - сразу предупреждает Куксин. - Мое правило — я не делаю разницы между подготовкой добровольца и профессионала (пожар одинаково опасен для тех и других), а поэтому, даже непрофессионал должен иметь минимальную подготовку, экипировку и необходимое снаряжение.

- Где можно получить такую подготовку?

– Для москвичей и жителей Санкт-Петербурга, которые буквально заваливают нас сейчас вопросами в соцсетях: «Как побыстрее добраться до Сибири, чтобы помочь?», я бы порекомендовал обратится в группы добровольных лесных пожарных «ДЛП центрального региона» и «Общество ДЛП Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Минимальный инструктаж должен занять несколько дней. В группах ДЛП с вами поделятся всей необходимой информацией, научат пользоваться радиосвязью, навигатором, возьмут на «боевое крещение огнем» на какой-нибудь местный лесной пожар. Да-да, возгораний очень много в этом году во всех областях. В Подмосковье и в Тверской области, например, всегда горят или тлеют торфяники. Недавно мы неделю боролись с огнем в Луховицком и Егорьевском районах, куда он пришел из Рязанских лесов.

Есть также группа, которой очень нужны помощники на Кубани, -«Добровольные пожарные Кубани». У них есть свой сайт. Они помогут, сориентируют, дадут минимальную подготовку. И только после этого я советую принять решение: стоит ли вам ехать в далекую Сибирь.

Если вы все-таки собрались туда, то имейте ввиду, что вам никто не предоставит еду, питье, жилье и транспорт. Без этого вы будете мало отличаться от местных пострадавших. Глава МЧС на этот участке просто отправит вас домой.

Поэтому, даже пройдя подготовку в специальной группе в Москве, надо найти аналогичную в Сибири, чтобы влиться в ее ряды и получить вспомогательные средства для тушения.

Самой показательной группой в Сибири является «Добровольческий корпус Байкала» в Бурятии. Эти ребята организовались после массовых пожаров в Сибири 2015 года. Московские бригады постоянно поддерживают с ними связь.

– Как именно борются с огнем добровольцы в Сибири?

– Весной, когда есть опасность возгорания торфа из-за костров, они постоянно держали палаточный лагерь в опасной зоне и патрулировали вокруг него территорию. Благодаря этому — у нас теперь не горят торфяники в Бурятии, которые горели в предыдущие годы. Вообще основная работа байкальской группы, а также «Отряда 1508», «Батарейской пожарной казачьей команды» и других — тушить, там где можно потушить. Выезжают в лес на своих машинах и смотрят — не горит ли где трава от окурка или оставленного костра. Если обнаружили — останавливаются и тушат при помощи окапывания, сруба сухих деревьев. Бригады из 5 человек, как правило, хватает, чтобы затушить такое локальное пламя. Иногда по просьбе лесников, которых очень мало, бригады добровольцев помогают «окарауливать» место потушенного пожара. Основное пламя потушено, земля окучена по периметру, но если уйти сразу, может вспыхнуть вновь, к примеру, из-за того, что дерево тлеющее упадет или от жары торф вспыхнет. Вот тут и нужны помощники на несколько дней.

-Чаще всего причиной возгорания леса становится человеческий фактор?

-В основном — да. Весной это поджоги старой травы, в летний -костры, окурки сжигание порубочных остатков. Молнии, если и становятся причиной пожара, то в 1% случаев. В одном случае на миллион лес загорается от брошенной бутылки, сфокусировавшей на себе солнечные лучи или от искры, вылетевшей из глушителей вездеходов. Все остальное — дело рук человека. Кстати, нельзя исключать и криминальные поджоги с целью сокрытия незаконной порубки или для того чтобы обосновать будущую «санитарную порубку».

-Там, где леса горят сейчас, может быть замешан криминал?

-Сейчас горят северные районы, там менее развита криминальная история.

Большая часть тех пожаров, что сейчас полыхают в Сибири, - это, по словам Куксина, вообще не те пожары, где требуется помощь добровольцев. Но вокруг них каждый день загораются сотни новых, которые очень надо вовремя заметить и потушить. Так что работы для волонтеров хватит с лихвой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск