Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Приехал из соседнего поселка на речку: стали известны подробности гибели подростка в шахте

Категория: По городу
Приехал из соседнего поселка на речку: стали известны подробности гибели подростка в шахте
Мы побывали на месте ЧП и пообщались с местными жителями. Оказалось, это не первая смерть на промышленной площадке.
По словам очевидцев, в понедельник вечером ребята проникли на территорию карьера, где добывают щебень. Побежали наперегонки на насыпь, которая как раз и находится на месте разлома.

Его глубина не менее 25 метров. Но есть штольни и гораздо глубже — на некоторых участках глубина более сотни метров. Выжить при падении с такой высоты было почти нереально, рассказывают местные жители.
— Не знаю, что их испугало. Они побежали по площадке. Два мальчишки отстали, а этот повзрослее — восьмиклассник, он их опередил и выскочил на этот провал, и ребятишки как говорят: увидели его, и сразу он исчез, только голуби вспорхнули, которые гнездятся в расщелинах, — рассказывает прибывший на место трагедии одним из первых Василий Грищенко, глава Буранного сельского поселения.
Известно, что пятнадцатилетний Дмитрий М. приехал в Новобурановку вместе с друзьями на маршрутке. Они купались на речке, а потом, по-видимому, решили погулять. Этот вечер закончился трагически.

Первым случившееся заметил сторож. Он и вызвал все службы.
Руководство завода до прибытия сотрудников МЧС организовало свою спасательную операцию. На дно шахты опустили рабочего, но тот нашел только разбитый телефон мальчика. Приехавшие на место спасатели обнаружили тело ребенка через час после поисков, на глубине около метра под водой.
По словам жителей Буранного, в семье мальчика четверо детей. Воспитывает их мать. Семья считается благополучной, хорошо отзываются о нем односельчане и школьные учителя.

— По предварительным данным, подросток находился около карьера вместе со сверстниками. Смертельные травмы он получил при падении в штрек недействующей шахты. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщил Владимир Шишков, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Челябинской области.
Местный завод, на территории которого находятся заброшенные шахты, периодически их засыпает. Однако толку от этого мало — время делает свое дело, и вокруг появляются все новые и новые провалы. Сообщают местные также, что щебзавод даже делал запрос в министерство промышленности, но ему отказали. Они запрашивали план шахт, чтобы узнать, где еще есть потенциально опасные места.
Местные жители умудряются даже собирать ягоды на оврагах, которые в любой момент могут обвалиться. Смерть подростка — не первая в этих местах. В 1984 году под землю ушел бензовоз вместе с водителем, его тело не удалось найти. Памятник погибшему стоит прямо на разломе.

Штольни некогда были стратегическим военным объектом — в годы Великой отечественной здесь добывали вольфрам. Степан Захаров и сам когда-то был шахтером. Живет в поселке всю жизнь.

— В 56-м году как закрыли, так они и стоят. И то, они не закрыты, они законсервированы, шахты эти. Провалы были, но не так, как сейчас. Их засыпали, но они опять появляются. Когда-то скот падал. Я сам лично на кране работал, вытаскивал, привязывал. Ну это если видать. А шибко глубоко — не было, —рассказывает старожил поселка.
По всей вероятности, сейчас, в шахтах на глубине прогнили старые подпорки. Что с ними делать дальше — никто не знает. Отказались от комментариев и сотрудники завода, на территории которого находятся провалы. Расследованием обстоятельств гибели ребенка занимается следственный комитет. Уже возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск