Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Рачительность на грани фантастики. Купленные для Магнитки экобоксы полтора года пролежали на складе

Категория: По городу
Рачительность на грани фантастики. Купленные для Магнитки экобоксы полтора года пролежали на складе
Напомним, еще в декабре 2017 года Министерство экологии Челябинской области приобрело 77 специальных контейнеров для сбора отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп.
Так называемые экобоксы должны были установить в городских торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора. Причем, с помощью контейнеров предполагалось собирать не только использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, но и градусники. С тех пор прошло более полутора лет, но экобоксы так в Магнитке и не были установлены.

В декабре 2017-го пресс-служба минэкологии сообщала, что все экобоксы будут переданы на безвозмездной основе региональному оператору по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере. Речь идет о компании ЦКС. После этого руководитель ЦКС Алексей Бубнов заявлял, что вот-вот и горожане смогут лично оценить новенькие контейнеры. Летом прошлого года всё тот же Бубнов рапортовал местным СМИ, что экобоксы есть, места их установки известны, но вот незадача: не определена организация, на балансе которой они будут состоять. И это при том, что минэкологии передало экобоксы именно регоператору, представители которого, видимо, были не в восторге от такого подарка.

Как показала недавняя проверка Магнитогорской природоохранной прокуратуры, те самые экобоксы всё-таки доехали до Магнитогорска, но полтора года просто хранились на одном из складов. Причем они внезапно оказались не на балансе ЦКС, а на балансе администрации города. Судя по всему, регоператор просто решил самоустраниться.

– До настоящего времени места их размещения администрацией г. Магнитогорска не определены, экобоксы не установлены и не используются по целевому назначению, – рассказал «Верстов.Инфо» Магнитогорский природоохранный прокурор Владислав Ботвинкин.
В итоге надзорное ведомство на прошлой неделе внесло представление в адрес главы Магнитогорска с требованием устранить нарушения законодательства об обращении с отходами.

В мэрии прокомментировали ситуацию с экобоксами. Они действительно были закуплены минэкологии в 2017 году и были переданы на ответственное хранение одному из муниципальных предприятий города. В дальнейшем предполагалось передать их региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами Магнитогорского кластера – ООО «Центр коммунального сервиса». Именно ЦКС должен был обеспечить сбор опасных отходов от населения кластера. 52 контейнера из 77 планировалось установить непосредственно в Магнитогорске.

– Покрытие расходов на обслуживание экобоксов (транспортировка и утилизация отходов в специализированных организациях) связано с включением указанных расходов в тариф для населения. В настоящее время указанные расходы в тарифе регионального оператора не учтены, в связи с этим контейнеры не установлены, – отметили в мэрии.
Согласно п. 24 ст. 16 федерального закона от 06.10.2003г №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к полномочиям городских округов относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Пределы полномочий определены статьей 8 федерального закона №89-фз от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» и не содержат правовых оснований по организации сбора и утилизации опасных отходов, образующихся у жителей, за счет средств местного бюджета.

– Следует отметить, что в соответствии с п. 26(2) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», с целью надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющими компаниями должно быть организовано накопление отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, – резюмировали в мэрии.
Информация о местах приема ртутьсодержащих ламп и отработанных батареек есть на официальном сайте администрации города в соответствующем разделе.

Также Магнитогорская природоохранная прокуратура направила иск в Правобережный райсуд с требованием обязать мэрию очистить от отходов шесть земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Несанкционированные свалки находятся в районе улиц Огарёва, Тарасенко, Интернациональной, Западной и Усадебной. Общая площадь захламленных участков составила 15 700 квадратных метров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск