Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Что будет с рублем: аналитики прогнозируют рост курса доллара и евро

Категория: Экономика
Что будет с рублем: аналитики прогнозируют рост курса доллара и евро
Россиянам стоит запастись валютой для отпуска
Известные мировые экономисты дали пессимистичные прогнозы курса рубля. Лучший аналитик по версии Bloomberg Ярослав Косатый уверен, что к концу года курс «деревянного» опустится до 69 рублей за доллар. Звучат и еще более удручающие прогнозы. Некоторые экономисты полагают, что под давлением новых санкций против России нацвалюта может обвалиться до отметки 100 рублей за «зеленый». Мы опросили аналитиков о будущем рубля и узнали, стоит ли срочно закупаться валютой.
Валютный стратег крупнейшего банка Польши — РКО, ранее давший наиболее точный прогноз ралли рубля во II квартале, назвал главные риски для «деревянного» во втором полугодии. По его мнению, российскую валюту ослабит смягчение кредитно-денежной политики Центробанка (ЦБ на последнем заседании впервые за год снизил ключевую ставку). Это приведет к тому, что иностранные инвесторы потеряют интерес к российским гособлигациям, в которые они вложились ради высокой доходности.

Опрошенные «МК» эксперты называют и другие угрозы для рубля. Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель отмечает, что в последние полгода российская нацвалюта укреплялась из-за отсутствия негатива: сохранялись стабильные цены на нефть, о введении новых санкций говорили вяло.

«Однако такой позитив надолго не сохранился. Что изменилось? Во-первых, Конгресс США снова вернулся к обсуждению санкций против российского госдолга, то есть запрета иностранным гражданам инвестировать в гособлигации РФ, - сказала аналитик. - Это значит, что в ближайшее время спрос на них начнет снижаться — никто не захочет связываться с запрещенными финансовыми инструментами. Как следствие, спрос на рубли резко уменьшится, и его курс будет дешеветь.

Во-вторых, китайская экономика начала замедляться в темпах роста, а ведь КНР является одним из самых крупных покупателей нефти. В условиях экономической стагнации Поднебесная станет покупать меньше «черного золота», а это приведет к снижению котировок на все марки нефти. Рубль чувствителен к ценовым колебаниям нефти, поэтому может повторять все ее движения».

Аналитик называет и третий фактор, самый сильный по ее мнению. «Торговые войны заставили США развернуть экономику на 180 градусов. Рынки уже ожидают снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Инвесторы не глупы и видят, что происходит это не от хорошей жизни. Если спокойствия и стабильности нет даже на рынках развитых стран (США, Европа), то из рисковых активов развивающихся стран инвесторы убегают в первую очередь. Проще говоря, если в мире все плохо и не во что инвестировать, первым делом избавляются от российского рубля, турецкой лиры, мексиканского песо и так далее», - отмечает наша собеседница.

Прогноз Кати Френекель: курс рубля 68-69 за доллар и 75 - 77,5 за евро к концу года.

Иной взгляд на будущее рубля у руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра» Романа Блинова. Он назвал несколько опорных точек для российской нацвалюты, которые могут сыграть на ее укрепление. «Если в отношениях между Россией и Украиной после смены власти в Киеве действительно будут подвижки и здравый смысл, то курс российского рубля будет стремиться к новому витку укрепления. Если санкции в отношении российского госдолга, которые противоречат интересам американского бизнеса, не примут, рублю это пойдет на пользу. Наконец, если мы и будем наблюдать профицит государственного бюджета, да еще в купе с профицитом бюджетов регионов, что вообще бывает крайне редко, то курс российской национальной валюты будет стремиться вверх и достигнет 60-61 рубля за доллар», - выражает надежду финансист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск