Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Жителей поселка Дзержинского отрезали от водоснабжения

Категория: По городу
Жителей поселка Дзержинского отрезали от водоснабжения
Соседи трех домов не могут поделить проложенный в 80-е годы частный водопровод.
Без воды на двое суток

Вера Александровна показывает две небольшие канистры. С ними она ездила к сыну за питьевой водой, ведь в ее доме краны пустовали с 10 июля.

— Привозили воду, чтобы чай вскипятить, умыться и суп сварить. Это все, что мы могли себе позволить, — рассказывает Вера Мелентьева.
Ни попить, ни умыться, ни полить огород. В такой безвыходной ситуации на несколько дней оказалась Вера Мелентьева и ее сосед Игорь Топоров. 10 июля около семи часов вечера в доме на двух хозяев внезапно исчезла вся вода.

— Мы думали, авария какая-то, потому что бывает, что воды нет, напора нет. Но вода не появилась. Позвонила в Водоканал, там ответили, что все хорошо, что никаких прорывов нет, и у соседних домов вода есть, — рассказывает женщина.
Позже соседи выяснили, что доступ к ресурсу им перекрыла хозяйка соседнего дома Мария. Женщина в доме не проживает, сдает внаем и жилье, и пристройку — под магазин. Соседи рассказывают: владелица уверяет, что и трубы на этом участке принадлежат ей. А потому подключение соседей считает незаконными. Две семьи просто отрезали от сети.

Соседский беспредел?

Особенность этой водопроводной ветки в том, что она — тупиковая и доводит воду только на четыре дома. А участки Топоровых и Мелентьевых эту систему замыкают, поэтому кроме них никто не пострадал.

Такое подключение сделали еще в восьмидесятых местные жители, причем за собственный счет.

— Мы еще маленькие были, когда проводили в 86-м году воду. Все складывались, и не было такой дележки на свое и чужое. Это общий водопровод, — рассказывает бывшая жительница поселка Екатерина Хлопина.
Подтвердили слова жильцов и в Водоканале. Проект по прокладке труб действительно был создан в 1980 году. Но, согласно документации, собственниками этих сетей являются жители всех четырех домов.

Соседи вызывали сотрудников Водоканала и полицию, чтобы восстановить водоснабжение, однако службы оказались бессильны: доступ к колодцу с трубами закрыт, поскольку люк находится за забором, в палисаднике. Нарушать границы частной собственности без согласия владелицы не стали.

— Мы смогли попасть на участок только на следующий день, нас квартирантка пустила только на следующий день и то на 15 минут. Что там можно сделать за эти 15 минут? Я спустился, посмотрел. Там трубы просто отрезаны, — рассказал Игорь Топоров.

Оставшиеся без воды соседи сразу же обратились в прокуратуру и городскую администрацию. Там выяснилось, что частично коммуникации находятся на муниципальной земле. Граница проходит прямо по колодцу.

— Она просто взяла и огородила вот этот участок, палисадник, который почти весь находится на муниципальной земле. Зайти в него можно только через дом, через частную территорию. А колодец находится на муниципальной земле, там, может, сантиметров 20 на ее территории, — пояснил Игорь, показывая сопроводительные документы и планы.
Давняя вражда

Оказалось, это далеко не первая попытка соседки оккупировать территорию. Игорь, участок которого граничит с участком Марии, рассказывает: купил дом в 2015 году и обнаружил, что соседский забор стоит на его территории. Через суд удалось заставить женщину отодвинуть ограждение. С тех пор мирной жизни пришел конец.

Кроме того, Игоря возмущает и то, что пристройка к дому, которую женщина сдает под магазин магнитогорской фирмы, тоже возведена незаконно и доставляет семье Топоровых немало проблем.

— Снег упал с крыши мне на участок. Забор не соответствует положенным стандартам, и расстояние между моим домом и ее магазином — Сколько тут? — Три с половиной метра! Это тоже нарушение. Если вдруг загорится магазин, мы все тут вспыхнем. Я вообще не понимаю, кто ей разрешил этот магазин ставить, он ведь даже не числится как коммерческая постройка. Такого быть не может. Она бизнес в частном доме ведет, — рассказывает Игорь.
Разрешить соседский конфликт приглашали представителей администрации, однако четких ответов и, тем более, действий, по словам жильцов, не последовало.

Свои чужие сети

На руках у соседей — пачки документов, подтверждающих законность их прав на воду. Они обивали пороги и городской администрации, и Водоканала. К последним обращались с просьбой забрать сети в свое ведение еще в 2005 году. Оттуда даже прислали письмо с согласием, однако дальше дело не продвинулось.
Сейчас в организации лишь разводят руками: взять трубы на баланс не могут, поскольку у них есть собственники — это жители четырех домов. Но даже если те отдадут сети, обслуживать их будет проблематично.

— Трубы пролегают по частной территории. Мы не имеем права на ней вести работы без согласования с собственником. Поэтому и на баланс принять не можем, — отметил Антон Чистохвалов, главный технолог МП трест «Водоканал».
А потому, если стороны не захотят пойти на мировую, отстаивать свои права семьям, скорее всего, придется только через суд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск