Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Сенсационная рокировка: в сборной России по хоккею новый главный тренер

Категория: По городу
Сенсационная рокировка: в сборной России по хоккею новый главный тренер
Экс-наставник «Магнитки» Илья Воробьёв переведён на должность ассистента. Полтора месяца назад президент ФХР Владислав Третьяк уверял, что изменений в тренерском штабе не последует.
Новым рулевым сборной России по хоккею станет Алексей Кудашов, сменив на этой должности Илью Воробьёва. Воробьёв остаётся в штабе национальной команде в качестве ассистента главного тренера.

Отставка Ильи Петровича сложилась столь же неожиданно, как и его назначение на должность главного тренера сборной. 12 апреля 2018 года за 22 дня до старта Чемпионата мира в Копенгагене Воробьёв был представлен в качестве исполняющего обязанности наставника «Красной машины», сменив на посту Олега Знарка, весьма недружелюбно распрощавшегося с руководством национальной команды.

22 дня оставалось у Ильи Петровича на комплектование команды. В столь короткие сроки он сумел собрать сбалансированный коллектив, представленный как игроками из России, так и из Северной Америки. Неровно выступив на групповом этапе, дружина Воробьёва финишировала на втором месте группы А, пропустив выше шведов, которые, забегая вперёд, примерили золотые медали «хоккейного мундиаля».

В четвертьфинале сборная России не справилась со вторым (а может и третьим) составом канадцев, уступив в овертайме — 4:5. Руководство адекватно восприняло провал в Копенгагене: все понимали, что Воробьёв в буквальном смысле прыгнул «с корабля на бал» после неожиданной отставки Олега Знарка. 1 июня 2018 года Илью Петровича утвердили в должности главного тренера сборной. Аналогичный пост экс-наставник магнитогорского «Металлурга» занял и в питерском СКА.

По ходу минувшего сезона Илья Петрович не стеснялся экспериментировать как в сборной, так и в армейском клубе. На Евротурах в национальную дружину активно привлекалась молодёжь, раскрывались новые имена, а опытных игроков, по факту, пригласили только на домашний Кубок Первого канала. Однако все эксперименты с составом были «разрушены» сенсационным вылетом «Вашингтона», «Питтсбурга» и «Тампы» в первом раунде плей-офф НХЛ. Вакантных мест для игроков КХЛ практически не оставалось.

В Словакию на Чемпионат мира «Красная машина» привезла одну из сильнейших «сборок» за последние годы. Только вслушайтесь: Малкин, Овечкин, Кучеров, Василевский, Сергачёв — с таким подбором игроков ни о каком другом результате кроме золота и речи не шло.
Пройдя на ударной волне групповой этап, россияне закономерно вышли в плей-офф с первого места в группе, разгромив в заключительном матче отборочного раунда экс-чемпионов — шведов — 7:4. В четвертьфинале не без проблем одолели американцев — 4:3, выйдя в полуфинал на сборную Финляндию, составленную преимущественно из игроков местной лиги. Тот матч каждый из хоккеистов хотел забыть как страшный сон: мощнейшая атака Воробьёва так и не смогла подобрать ключики к владениями Кевина Ланкинена, выступающего во втором по силе чемпионате Северной Америке. А матч за бронзу, как ёмко выразился Евгений Малкин, был не нужен ни нам, ни чехам.

Были ли явные причины для увольнения Ильи Воробьёва? Учитывая братиславское фиаско — да. «Команда-мечты», составленная из нхловских звёзд, не имела права на ошибку. Все в буквальном смысле требовали от хоккеистов золота, которого мы ждём с Минска 2014 года. Вот только финны оказались против, а тренерский штаб во главе с Ильёй Петровичем оказался беспомощен в критический момент. Вспомните хотя бы шесть нападающих в концовке третьего периода полуфинала. На групповом этапе удалось «обкатить» всех на голом мастерстве, а когда речь зашла о тонкой тренерской мысли, финн Юкка Ялонен по всем статьям переиграл Илью Воробьёва.

Но что-то мне подсказывает, бронза в Словакии скорее формальная часть отставки. Ведь сразу после Чемпионата мира президент ФХР Владислав Третьяк заявил: «Воробьев остается на посту главного тренера, у него еще год контракта». А спустя полтора месяца картина диаметрально противоположная. Не стоит сбрасывать со счетов конфронтации в питерском клубе. Недаром я упоминал совмещение должностей в СКА и в сборной.

Пока абсолютно непонятен замысел рокировки Воробьёв-Кудашов. С лета 2018 года Алексей Кудашов ассистировал и в сборной, и в СКА, пройдя до этого путь главного с ярославским «Локомотивом» и подмосковным «Атлантом». Возможно, игровая карьера Кудашова сулит ему больший авторитет среди игроков. Не спорю с тем, что он — отличный тактик, умеет контролировать скамейку и улавливает тонкие фибры происходящего на льду. И даже несмотря на удачные отрезки с «Локомотивом», на сегодняшний день кандидатура Алексея Николаевича выглядит весьма сомнительной и авантюрной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск