Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Жительница Магнитогорска удивлена неоправданно высокими суммами за электроэнергию

Категория: По городу
Жительница Магнитогорска удивлена неоправданно высокими суммами за электроэнергию
Цифры в платежках растут с каждым месяцем, а объяснять, откуда они берутся и что нужно сделать, чтобы произвести перерасчет, никто не спешит.
Светлана Захаркина показывает квитанции, говорит, за электричество всегда платит вовремя, а тратит экономно: стиральная машинка, холодильник, редко — телевизор, а потому и расходы были небольшими — около 450 рублей. Но с февраля суммы в платежках стали выше, внезапно появились долги.

— С марта мне начали приносить квитанции по 700-800 рублей. У нас прописано трое человек, но я пару месяцев живу вообще одна. Пишут по нормативам, но если по нормативам 90 киловатт на человека положено, но судя по последней платежке, где на 1300 насчитали, там на 3,5 человека, — рассказала Светлана Захаркина.
С тех пор Светлана, которая, к слову, является инвалидом первой группы по зрению, стала постоянным гостем в МЭКе. Чтобы разобраться, откуда берутся такие начисления, женщина ходит туда каждый месяц, вот только внятного ответа до сих пор не получила.
Светлана рассказывает, что каждый раз ей, якобы, делали перерасчет, вписывали в квитанции новые суммы — ручкой. Но в следующем месяце они росли вновь.

— Сперва, когда мне пришло на 800 рублей, мне написали заплатить 250 рублей, потом получилось, что мне написали 650, теперь 1300. Я не понимаю, откуда такие суммы берутся. Они говорят, мол что-то не сходится, то еще что-то. Я ходила к одному из руководителей на прием, так он мне сказал, мол, чего вы сюда пришли? — говорит Светлана.
К слову, счетчик, который должен передавать показания автоматически, женщине установили совсем недавно. 6 июня приходили специалисты и заменили старый прибор учета, который ранее дал сбой.

Именно из-за этой поломки у Светланы в квитанции появилась задолженность, говорят в МЭКе, и объясняют: показания со счетчика перестали приходить с февраля, устройство было неисправно и не передавало показания автоматически. Его было решено заменить. А до этого момента расчет производился исходя из среднего расхода. Он составляется из показаний за предыдущие полгода.
— Если сумма показаний по нормативам получается меньше фактического потребления электроэнергии, то эту разницу начисляют, отсюда возникает задолженность, — отметил Александр Сочин, начальник отдела по сбыту электроэнергии ООО «МЭК».
Так, по словам самой Светланы, зимой расход энергии действительно был выше — у нее гостили родители. А потому начиная с марта ей в платежки включали и долг, который по словам сотрудников, сегодня составляет около 300 рублей, и расчет производили по нормативам.

Специалисты отмечают: бывают случаи, когда показания с исправных счетчиков не попадают в МЭК из-за сторонних помех. И тогда расчет производится по среднему расходу, вот только понять, как именно начислялась оплата, можно только после получения квитанции.

Сегодня у женщины остается вопрос: сколько платить за свет? Чтобы разобраться в ситуации, ее вновь пригласили в МЭК — нужно передать показания счетчиков, и тогда ей сделают перерасчет, и сумма в квитанции станет значительно меньше.

А чтобы в дальнейшем избежать подобных путаниц, сотрудники МЭКа рекомендуют магнитогорцам передавать показания с 16 по 23 число месяца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск