Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Без громких речей и официальщины. Магнитогорск тихо встретил полгода со дня трагедии на К. Маркса, 164

Категория: По городу
Без громких речей и официальщины. Магнитогорск тихо встретил полгода со дня трагедии на К. Маркса, 164
Полгода со дня трагедии, потрясшей не только Магнитогорск, но и всю страну. Это первая попытка осознать, насколько может быть коротка человеческая
Жертв той ужасной трагедии сегодня, 1 июля, вспомнили в Кафедральном соборе Вознесения Господня. Магнитогорцев было немного – два десятка человек. Епископа Иннокентия не было – вместо него панихиду служил отец Тимофей. В конце он перед прихожанами выступил с речью. Завершилась же панихида колокольным звоном…
А у дома № 164 на проспекте Карла Маркса наоборот было тихо. Лишь сидели на скамейках в сквере несколько горожан. Сквер, к слову, официально открывать не стали. Видимо, хватило того, что в минувшую субботу сюда приезжал врио губернатора региона Алексей Текслер. По словам жителей дома, он приехал в сопровождении градоначальника Сергея Бердникова. В пресс-службе администрации города подтвердили, что пока официального открытия сквера не планируется. Может, официальные власти стали постепенно забывать об одной из самых черных страниц истории города и региона, или просто всё из-за совпадения скорбной даты с 90-летием Магнитогорска.
Не спорю, городские власти на федеральные деньги отстроили хороший новый сквер на месте разрушенных подъездов. Это замечательно. Привели в порядок бывший Дом юного техника, который так же сильно пострадал во время взрыва. Возле клуба сделали новую спортивную площадку, а во дворе появилась на зависть другим городским дворам детская площадка. Даже не верится, что еще каких-то полгода назад здесь были два подъезда, которые взрывом были почти полностью разрушены. Помню, насколько поразила в первые часы после взрыва людская солидарность. Горожане толпами шли в школу № 14, где развернулся оперативный штаб. Несли одежду, еду, воду, теплые вещи.
А как организовались волонтеры. Студенты, казаки, общественные организации, просто неравнодушные. Они помогали с самого утра и до позднего вечера, а то и до ночи. За все дни, пока спасатели разбирали завалы, к замерзшим журналистам обязательно подходил кто-нибудь из волонтеров и предлагал бутерброд и горячий чай или кофе. Я уж не говорю про школьную столовую, где набирались сил буквально все – в первую очередь, конечно же, спасатели МЧС, которые строем шли от дома, мыли руки, рассаживались, кушали. И так же строем возвращались обратно, принимались за тяжелую работу.
Большую симпатию в те дни вызывал теперь уже бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Было видно, что трагедия его ошеломила. Рано утром, 31 декабря, он уже был на месте с заместителем Евгением Рединым. Оба собирались встречать Новый год в Магнитогорске. В то утро глава региона был настолько подавленным, что, казалось, сейчас расплачется. Слезы все-таки были, но уже на похоронах семьи Крамаренко.

Поворотным моментом в трагедии дома № 164 на К. Маркса стало чудесное спасение 10-месячного Вани Фокина. Это сейчас его имя многим набило оскомину, но тогда это было действительно маленькое чудо и счастье, которое остается до сих пор с каждым, кто стал его свидетелем.
31 декабря, когда ребенок еще находился под завалами, я впервые увидел отца мальчика – Евгения. Мне нужно было сделать снимок, и я был послан куда подальше Фокиным-старшим, который выскочил из школьного кабинета. Он был взвинчен. Это уже потом в феврале, когда Ваня вместе с мамой вернулся после лечения из Москвы, Евгений согласился, что журналистика – неблагодарная профессия, так как приходится общаться с разными людьми и собирать информацию там, где точно можно нарваться на неприятности.
Осознание того, что случилось, действительно, что-то ужасное, пришло, наверное, 1 января. Именно тогда магнитогорцы нескончаемым потоком стали приходить к месту трагедии. Стихийный мемориал утопал в цветах и игрушках. Горели свечи. Бесконечные слезы. К дому № 164 стали приезжать федеральные журналисты. К тому моменту, когда спасатели извлекли из-под завалов тело последнего погибшего, вокруг представителей МЧС выстраивалось плотное кольцо из телекамер, микрофонов, диктофонов и фотокамер.
Конечно, когда эти ужасные январские дни закончились, из уст чиновников звучали слова о памяти. Два подъезда снесли, дом разделили. Жители изъявили желание возвести на месте трагедии сквер. Предложение от митрополита Челябинского и Миасского Григория о строительстве часовни отмели сразу же. Также не приняли и варианты о памятнике или мемориальной доске. Не хотелось людям, чтобы что-то напоминало о том роковом предновогоднем утре. И, видимо, на этом все.
Сегодня у разделенного дома № 164 ничего не напоминало о том, что полгода назад здесь была трагедия. Не было официального открытия сквера, не было цветов, свечей. Ничего. Стоит вспомнить другую трагедию – в Кемерове. Через полгода после жуткого пожара в «Зимней вишне» родственники и близкие жертв трагедии собрались у мемориала возле бывшего торгового центра. Возложил цветы и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, подойдя к бывшему ТЦ без охраны и журналистов…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск