Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Есть ли альтернатива пробе Манту?

Категория: По городу
Есть ли альтернатива пробе Манту?
Не так давно магнитогорские мамы обратились к президенту с видеопосланием. Они хотят, чтобы пробу Манту заменили на современные методы диагностики в рамках ОМС.
Видеообращение моментально разлетелось по сети Интернет и вызвало бурную реакцию общественности. Одна из родительниц рассказала, что из-за особенности организма ее ребенка она отказалась делать ему пробу Манту. Семья выбрала другие методы исследования. Но их врачи не берут во внимание, говорит мама.

— От лица родителей хочу сказать, что мы не являемся ярыми антипрививочниками, как нас выставляют в СМИ. Мы выступаем за право самим решать, что для наших детей есть благо. Нас пытаются принудить к пробе Манту и походу в туберкулезную больницу, где есть риск заражения. Без наличия справки нам отказывают в посещении детских садов и школ, — говорит одна из родительниц.
В детских садах уверяют, что такого не может быть. Ни один руководитель не пойдет против закона. Есть документ, который четко прописывает правила приема детей в дошкольные учреждения.

— Мы основываемся на федеральном законе "Об образовании". Родители пишут заявление, приносят необходимые документы, и мы зачисляем ребенка в детский сад. Но посещать его он сможет, когда медики дадут заключение о его здоровье. Я не могу подвергнуть опасности других детей. Есть родители, которые отказываются делать пробу Манту. В этом нет ничего страшного. Мы с каждым разговариваем и предлагаем другой метод обследования, подходящий для их ребенка. — говорит Юлия Кузякина, заведующая детским садом № 22.
Справка от фтизиатра является своего родом пропуском в детский сад. Ее врач дает на основании результатов обследования. Основным методом иммунодиагностики считают пробу Манту. Ее делают детям до семи лет включительно. С восьми до пятнадцати делают диаскинтест. После пятнадцати — флюорографию.

— Проба Манту делается внутрикожно. Бояться ее не стоит. Она проводиться для массовой диагностики на предмет заболевания туберкулезом и инфицирования, а также проба является основанием для отбора детей для постановки на ревакцинацию и вакцинацию БЦЖ. Если ребенок инфицирован, если не сделать пробу и не начать лечение, может развиться туберкулез. Такие случаи у нас были, — говорит Марина Грапман, исполняющая обязанности главного врача детского диспансерного отделения ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3».
Впрочем, родители вправе отказаться от пробы Манту и сделать, к примеру, диаскинтест. Другие варианты — рентген и анализ крови. Но многие об альтернативе просто не знают. Других смущает стоимость исследования. Если, к примеру, проба Манту делается бесплатно в рамках ОМС, то Т-spot стоит денег. Его цена около шести тысяч рублей. Делают такой тест в областной больнице. Магнитогорские родители хотят, чтобы современные методы диагностики были доступны в рамках ОМС.

Также они выступают против принудительной вакцинации. Видеообращением магнитогорских родителей заинтересовались в областной прокуратуре. На основании публикации и обращений родителей организована проверка. Там и решат, были ли нарушения. Результаты будут известны в течение месяца. А пока эстафету подхватили в других уголках страны. Аналогичное видео, к примеру, записали в Сургуте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск