Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Путин жестко отреагировал на либерализацию 228-й, "наркотической" статьи УК

Категория: Политика
Путин жестко отреагировал на либерализацию 228-й,
Она останется в неизменном виде
Никакой либерализации «народной» 228 статьи УК РФ не будет. Так заявил президент.

Напомним, эта «наркотическая» статья, карающая в том числе за хранение, уже давно вызывает много нареканий у гражданского общества, поскольку позволяет с легкостью сажать невиновных и стала, в некоторых случаях, инструментом расправы с неугодными. Особую известность она приобрела после недавнего инцидента с журналистом Голуновым, которому подбросили наркотики.

После этого было много выступлений юристов и экспертов, которые указывали на серьезные проблемы с правоприменением этой статьи. И, как всегда, была большая надежда, что если Путин скажет — начнутся изменения.

Президент сказал: статья остается в неизменном виде.

А чтобы не было злоупотреблений, нужно усилить контроль за ее применением. Например, создать для этого в системе собственной безопасности МВД отдельное подразделение.

Тут возникает вопрос: а что, так можно? Или лучше сформулировать по-другому: а есть примеры, когда это работает? Вся существующая система надзора не срабатывает, а если в УСБ МВД один из отделов переименовать — сработает?

У Владимира Владимировича железный аргумент: наркотики — это страшное зло, и бороться с ними нужно по всем фронтам (потребители же при покупке так или иначе финансируют наркомафию) и максимально жестко.

Вообще ни к чему не призываю. Просто для сведения. Поскольку государству это приносит огромный доход, у нас свободно продается вещество, которое «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И полстраны минимум его постоянно употребляет. Вот там чуть выше, в кавычках, цитата из ГОСТ 1972 года на этиловый спирт. В ГОСТе 1982 года убрали слова про возбуждение и паралич, а в ГОСТе 1993 года — про то, что спирт является наркотиком. Наркотиком он от этого, как несложно догадаться, быть не перестал.

Вот и вся борьба.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск