Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Государство обезопасило участников долевого строительства

Категория: В стране
Государство обезопасило участников долевого строительства
В случае банкротства застройщика им вернут деньги.
С 1 июля застройщики перейдут на проектное финансирование со счетами эскроу. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать в банк, а не в руки застройщика. В случае банкротства фирмы или других ЧП, вложенные средства вернутся вкладчику.
«Застройщик и участник долевого строительства заключают договор. В соответствии с которым деньги направляются в банк на открытый эскроу-счёт. Деньги принимаются банком и там размещаются на период строительства. И уже идёт взаимодействия не участника долевого строительства и застройщика, а кредитной организации и застройщика», — прокомментировал Вячеслав Коробейников, заместитель начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством минстроя Челябинской области.
Но есть и минус у такой системы, считают сами застройщики. Она может привести к удорожанию квадратных метров.
«К сожалению, это процентная ставка в любом случае. Влечёт за собой удорожание стоимости строительства, потому что деньги дольщиков, которые до этого привлекались, они были бесплатными по существу», — говорит Татьяна Кузнецова, заместитель директора строительной компании.
Проще говоря, деньги дольщиков на эскроу-счёте заморожены. И получит их застройщик только после сдачи готового объекта. А строительство будет вестись на проектное финансирование банка. По сути — кредит. Деньги со спецсчёта, куда вкладываются дольщики, позволят стройкомпаниям снизить процент. В случае чрезвычайных ситуаций банк возвращает деньги дольщикам.

Но и от старой системы без эскроу-счёта пока отказываться не будут. Дольщики могут напрямую взаимодействовать с застройщиком, но на новых условиях. Компании могут заключать долёвки, только если дом уже готов на 30 процентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск