Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В деле о гибели Станислава Куземы может появиться второй фигурант

Категория: По городу
В деле о гибели Станислава Куземы может появиться второй фигурант
Посмертная экспертиза доказала причастность командира взвода к гибели магнитогорского срочника. Кроме того, факты дедовщины происходили с молчаливого согласия другого офицера. Он то и может составить компанию сослуживцу на скамье подсудимых.
Станислав Кузема был призван в армию в ноябре 2018 года. А уже 30 марта тело восемнадцатилетнего солдата-срочника обнаружили в лесу, недалеко от военной части Уссурийска. По предварительной версии, он покончил с собой. Накануне, 29 марта, парню позвонил 36-летний командир и начал угрожать, после срочник пропал.

Со слов сослуживцев, Станислав Кузема выполнял большой объем бумажной работы за своих начальников. К слову, затем это же подтвердили и сами офицеры. За каждую оплошность командир взвода его бил. Следствию известно как минимум два-три факта побоев только за март. Сослуживцы Куземы дали показания против командира и предоставили аудиозапись конфликта со срочником.

— Я выражаю огромную благодарность сослуживцам сына за то, что они дали показания, иначе не было бы уголовного дела, — сказала Светлана Латюк, мама Станислава.
После гибели солдата было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий). Затем после прокурорской проверки и показаний сослуживцев возбудили еще одно — по статье ч. 1 ст. 110 УК РФ (Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения). Оба дела объединили в одно производство.

Сейчас следствие закрепляет полученные доказательства и собирает новые. Также уже прошла посмертная судебная экспертиза. Стали известны ее результаты.

— Экспертиза выявила, что Стаса довели до самоубийства, есть прямая связь между действиями командира взвода, который применял физическую силу, и другого офицера, с молчаливого согласия которая все это происходило, также он не давал Стасу спать ночью, — рассказала Светлана Латюк, мама Станислава Куземы.
Кроме того, назначена повторная экспертиза в Москве. Следствие ждет ее результатов к концу июня — началу июля.

— Ее задача доказать: кто из командиров нанес больший вред моему сыну. Возможно, получится действия второго командира перевести в уголовную статью, — добавила Светлана Латюк.
После завершения предварительного следствия командиру, на которого заведено уголовное дело, предъявят обвинение. Составит ли ему компанию его сослуживец, пока неясно. После состоится суд. Сейчас 36-летний командир взвода находится под подпиской о невыезде. Ранее его задержали и спустя время отпустили домой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск