Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Прощеное воскресенье – как правильно простить

Категория: В мире
Прощеное воскресенье – как правильно простить
С понедельника, 3 марта, у православных христиан начинается Великий пост – воскресный день, предваряющий наступление поста, называют Прощеным воскресеньем, передает пресс-служба Челябинской епархии.

Этот день в народе называли целовальником, Прощеным воскресеньем или проводами Масленицы. Просили прощения у живых и умерших. Считалось, что в этот день нужно успеть побывать на кладбище, чтобы попросить прощения за причиненные обиды. В этот день родственники и соседи друг другу в ноги кланялись, целовались и прощения просили. Не только у людей, но и у Бога. На просьбу простить следует отвечать: «Бог простил, а я прощаю». Смысл этого дня заключается в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно.

«Входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, то есть действительно со всеми примириться, всех от сердца простить», – говорят священники.

По словам служителей церкви, начало этой традиции положил сам Христос – своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Позже в церкви появился чин прощения, который пройдет сегодня вечером во всех храмах Челябинской митрополии. После краткого богослужения прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершит чин прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Добавим, что Прощеное воскресенье – день заговенья на Великий пост. Иными словами, 2 марта православные христиане в последний раз вкушают скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыба (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье).

Великий пост продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой, которая в 2014 году приходится на 20 апреля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск